Найти тему
ГТРК Югория

К самостоятельной жизни и работе готовят детей-инвалидов в Нижневартовске

В Нижневартовском центре реабилитации для детей и подростков теперь действует программа обучения несовершеннолетних инвалидов профессиям. На занятиях учат готовить, работать с плотницким инструментом, ухаживать за животными. Трудотерапия, как показывает практика, в будущем даст возможность самостоятельно жить и даже получить специальность.

Тема сегодняшнего занятия по домоводству – «Салат весенний». Для обычного человека приготовить нехитрое блюдо из простых ингредиентов: свежих капусты, томатов, огурцов и сладкого перца – несложно. Для воспитанников центра реабилитации – целая наука. Но вместе пятеро детей под руководством наставницы Елены Сухининой справляются довольно быстро.

Елена Сухинина, воспитатель Нижневартовского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями:
«Мы обучаем группами. Одна группа работает с психологами или с инструкторами по труду, другая – учится готовить, третья – убирать. Все занятия связаны между собой, чтобы ребёнок мог не только помыть и нарезать овощи, но и мог сам пойти на рынок или в магазин купить их, выбрать, соотнести цену и качество. Всему этому мы учим детей».

Ещё совсем недавно эти дети не знали, как выглядят инструменты для обработки дерева. Сегодня многие уже самостоятельно работают со стамесками, долотом – изготавливают скворечники, домики для черепах, которые проживают в живом уголке. Уход за животными – тоже часть социальной реабилитации и трудотерапии.

Вадим Морозенко, инструктор по труду Нижневартовского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями:
«Сразу видно, кто как воспитывался в семье, какой в семье подход. Кто-то сразу берёт предмет, всё схватывает и настойчиво, усиленно занимается, а кто-то в расслабленном состоянии. Но глядя на своих товарищей, включается в работу. То есть коллективный труд очень плодотворно сказывается на детях».

Даже при групповых занятиях требуется индивидуальный подход к каждому. Всё зависит от нозологии, то есть диагноза. Вообще любой выход в свет с наставниками из реабилитационного центра, то есть посещение кинотеатров, кинологических служб, ферм, – это попытка показать ребёнку, кем он может стать в будущем, а для воспитателя центра – понять, чему учить своего подопечного.

Ольга Иванова, директор Нижневартовского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями:
«Самое сложное – подобрать ключ к каждому ребёнку, изучить его особенности, что ему нравится, что не нравится, что он может делать, а что нет. И подобрать ту профессию, те трудовые навыки, которые можно в дальнейшем развить, чтобы он смог трудоустроиться после восемнадцати лет».

Многие особенные дети, как правило, находятся под гиперопекой родителей. Папы и мамы, не желая того, становятся препятствием для социализации ребёнка. Чтобы уравновесить процесс, со взрослыми работают психологи.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33615/