Здравствуйте, подписчики и случайные посетители моего блога. Сегодня я расскажу вам о той еде. Которая раньше считалась едой бедняков, потому что была легкодоступна. А сейчас не по карману простому смертному.
Черная икра
В 18 веке черная икра добывалась в России в огромнейших масштабах и была вполне доступной. Особенно жителям Астрахани)). Черную икру ели все – от голи перекатной до царей и в ее появлении на столе не было ничего удивительного – точно так же, как и сейчас не вызывает изумления какой-нибудь «хитрый» хлеб с добавками. Черную икру раньше даже сушили, чтобы брать в дорогу в сушеном виде.
В Европе черная икра тоже никогда не была деликатесом. Европейская знать ценила мясо осетровых рыб, а икра доставалась беднякам. В Японии черная икра вообще считалась требухой и сбывалась за рубеж буквально за копейки.
Устрицы
Вплоть до 19 века устрицы приравнивались к обычным двустворчатым моллюскам и были крайне дешевы. Но потом популяция устриц стала резко сокращаться и, тем самым, цена на этот морепродукт стала расти. Все закономерно.
Улитки
Виноградные улитки, пришедшие на мировые столы из Франции, раньше были едой бедняков (французских). Их было очень много, и они не раз выручали людей во время Столетней войны. Война закончилась, появилось новое поколение поваров, которые решили использовать улиток в высокой кухне, искусственно придав им популярности.
Фондю
Изначально это блюдо использовали пастухи в Швейцарии. Они брали с собой на пастбище сыр, хлеб и вино. В альпийских лугах пастухи проводили по много дней, продукты за это время успевали зачерстветь. И пастухи растапливали сыр, смешивали его с вином и макали в него кусочки сухого хлеба. Безотходное производство. Потихоньку фондю распространилось среди простого населения, а потом о нем проведала и аристократия. А если аристократия что-то полюбит, то быстро сделает так, чтобы обычному люду сиё стало не по карману. Вот и весь секрет. Хотя сейчас фондю вновь становится доступным, но пока не таким популярным, как раньше, блюдом.
Лобстеры
Вы не поверите, но раньше лобстеров использовали в качестве удобрения. Еще ими кормили домашнюю скотину и рабов. Потом придумали делать из них кошачий корм. Расти популярность лобстеров стала после Гражданской войны в США, когда стало расти железнодорожное сообщение между городами. Лобстеров стали подавать в поездах и их вкус моментально был оценен по достоинству теми, кто не погнушался во время долго пути попробовать пищу рабов. И, как только лобстеры и омары стали популярны, цена на них взлетела, а популяция стала стремительно уменьшаться.
Подписывайтесь на канал?
Еще по теме:
5 распространенных мифов о кофеине
8 вариантов горячих бутербродов