Найти тему

Еда бедняков, которая сейчас не всем по карману

Здравствуйте, подписчики и случайные посетители моего блога. Сегодня я расскажу вам о той еде. Которая раньше считалась едой бедняков, потому что была легкодоступна. А сейчас не по карману простому смертному.

-2

Черная икра

В 18 веке черная икра добывалась в России в огромнейших масштабах и была вполне доступной. Особенно жителям Астрахани)). Черную икру ели все – от голи перекатной до царей и в ее появлении на столе не было ничего удивительного – точно так же, как и сейчас не вызывает изумления какой-нибудь «хитрый» хлеб с добавками. Черную икру раньше даже сушили, чтобы брать в дорогу в сушеном виде.

В Европе черная икра тоже никогда не была деликатесом. Европейская знать ценила мясо осетровых рыб, а икра доставалась беднякам. В Японии черная икра вообще считалась требухой и сбывалась за рубеж буквально за копейки.

-3

Устрицы

Вплоть до 19 века устрицы приравнивались к обычным двустворчатым моллюскам и были крайне дешевы. Но потом популяция устриц стала резко сокращаться и, тем самым, цена на этот морепродукт стала расти. Все закономерно.

-4

Улитки

Виноградные улитки, пришедшие на мировые столы из Франции, раньше были едой бедняков (французских). Их было очень много, и они не раз выручали людей во время Столетней войны. Война закончилась, появилось новое поколение поваров, которые решили использовать улиток в высокой кухне, искусственно придав им популярности.

-5

Фондю

Изначально это блюдо использовали пастухи в Швейцарии. Они брали с собой на пастбище сыр, хлеб и вино. В альпийских лугах пастухи проводили по много дней, продукты за это время успевали зачерстветь. И пастухи растапливали сыр, смешивали его с вином и макали в него кусочки сухого хлеба. Безотходное производство. Потихоньку фондю распространилось среди простого населения, а потом о нем проведала и аристократия. А если аристократия что-то полюбит, то быстро сделает так, чтобы обычному люду сиё стало не по карману. Вот и весь секрет. Хотя сейчас фондю вновь становится доступным, но пока не таким популярным, как раньше, блюдом.

-6

Лобстеры

Вы не поверите, но раньше лобстеров использовали в качестве удобрения. Еще ими кормили домашнюю скотину и рабов. Потом придумали делать из них кошачий корм. Расти популярность лобстеров стала после Гражданской войны в США, когда стало расти железнодорожное сообщение между городами. Лобстеров стали подавать в поездах и их вкус моментально был оценен по достоинству теми, кто не погнушался во время долго пути попробовать пищу рабов. И, как только лобстеры и омары стали популярны, цена на них взлетела, а популяция стала стремительно уменьшаться.

Подписывайтесь на канал?

Еще по теме:

5 распространенных мифов о кофеине

4 вкусных салата с кальмарами

8 вариантов горячих бутербродов

Эти блюда лучше не заказывать в общепите

Путеводитель по кухонной посуде - в чем и для чего

Еда
6,23 млн интересуются