Что такое "любовь к себе"? И чем она отличается от эгоизма? Дело в том, что перестать быть эгоистом человек не может. Никак. Даже его сочувствие по отношению к другим людям - это форма эгоизма. Но я это уже разбирал в другом материале, потому останавливаться на этом не будем. Любовь же к себе - процесс более осознанный, а потому, поддающийся психологической накачке.
Прежде всего, чтобы осознать степень нелюбви к себе, постарайтесь вспомнить, как часто вам бывает стыдно, и есть ли вещи, за которые вам стыдно до сих пор. А потом задайтесь вопросом, зачем эволюционно нам дан стыд? Стыд является формой страха. Если конкретно - социального страха. Страха быть не принятым обществом. И, как любой страх, он должен возникать в ситуации, когда от него будет польза, и уходить, когда пользы уже не предвидится.
Люди имеют привычку меняться. И процесс под названием "полюби себя" ничто иное, как изменение. И изменить отношение к самому себе - этого недостаточно. В конце концов, если бы весь вопрос был бы в простой переоценке ценностей, вы бы, скорей всего, справились уже давно. Нет, необходимо измениться, действительно, измениться. Но, благо, всё не так страшно. Открывать лекарство от рака не обязательно (хотя и было бы весьма полезно) и достаточно куда менее монументальных изменений.
Осознание необходимости меняться попросту необходимо. Вы должны чётко осознать, что жизнь - это будущее, а не прошлое. А прошлое - это то, что сделало вас вами. Как говорил известный немецкий усач с больным желудком "всё, что меня не убивает - делает меня сильнее". Даже если вам так не кажется. Даже отказавшие почки и необходимость жить на диализе делают вас сильнее. Не физически. Морально. Ведь отныне то, что кажется катастрофой другому человеку, вас вообще не трогает.
Изменение должно компенсировать стыд. Допустим, вам стыдно за то, что вы что-то сказали дурное человеку, который давно уже погиб. Вы уже никогда не скажете ему такие слова. И, очевидно, просто НЕ говорить подобных слов другому человеку - этого недостаточно. Ведь это не изменение. Ваше подсознание не признает отсутствие действия за действие. Нет, необходимо именно действие. Нечто, что поможет вам закрыть этот гештальд. Можете сходить к специалисту-гештальдисту, конечно, если сами не справляетесь. Но куда лучше вспомнить мёртвого человека, подумать, чего бы он хотел от вас, и исходить из этого. Банально, да, но банальности не просто так встречаются слишком часто. Они - это дым огня работающих методов.
В тупик могут поставить ситуации, когда вам просто стыдно непонятно за что. Либо же стыдно за нечто, что в прошлом не осталось, но изменить вы это не можете. Например, у вас что-то с внешностью. Нечто, что не решается ни методом "меньше жрать", ни косметикой. А на пластику либо не накопить в ближайшие три тысячелетия, либо она физически невозможна. Не переживайте. Да, пункт об общественном мнении будет дальше, но сейчас вам важнее создать компенсаторный механизм. Если проблемы с внешностью, уравновесьте её. Хорошо помогают творчество или профессиональная сфера. И, да, даже не надейтесь, что этого будет достаточно.
Ровно как большинство людей в ваших глазах будет ниже вас при здравой оценке в рамках вашей системы ценностей, так и вы будете ниже них в рамках их системы ценностей. Это норма. И это даже не ваш промах. Это законы жизни. Даже христиане с системой ценностей не определились и развалились на католиков, православных и протестантов. И это только крупнейшие из объединений. Как говорится, вы не сто баксов, чтобы всем нравиться. И даже сто баксов нравятся не всем. Кому-то купюра мелкая. А кто-то ничего, кроме родных рублей не признаёт.
Я не буду стереотипно призывать "забить на всех". Определите круг людей, мнение которых вам, действительно, важно. Желательно, прогоните каждого человека через легко гуглящуиеся тесты на абьюзера. Вам попросту необходимо убрать из своей системы ценностей людей, которые давят вашу самооценку и мешают полюбить себя. Вам необходимо стремиться к одобрению только избранных. Понравиться двум, десяти или даже двадцати людям проще, чем всему миру или одному конкретному, но объективно вечно недовольному человеку. Это сбросит с ваших плеч груз. Огромный груз.
Никогда вы не измените свою жизнь просто изменив своё отношение к ней. Но вы и никогда не начнёте ничего менять, не изменив отношение. Ведь отношение - это то, что определяет наши поступки. Весь процесс совершенствования - это бесконечная череда переоценки накопленного опыта и выбора направления, по которому необходимо двигаться. Я не призываю вас избегать стагнации. В конце концов, если вы достигли всего, чего хотели в этой жизни, к чему вам менять хоть что-то? Но никогда не забывайте главный вопрос.
Если вы сами себя не любите, то почему кто-то другой должен любить вас?
Вы вольны сами определять свою жизнь. Чужие слова должны быть поводом задуматься, но не более того. Ничьи слова не должны заставить вас измениться. Все изменения должны происходить изнутри. И каждое мнение человека, не входящего в ваш круг избранных, должно быть таким же, как это. А это, всего лишь непопулярное мнение.