Найти тему
Sravnim

По каким причинам Вас могут не выпустить за границу?

Проводить отпуск или даже выходные за границей уже давно не редкость. Путешествия по миру прочно вошли в жизнь многих наших граждан. И многие, конечно, знают, что при прохождении паспортного контроля из Российской Федерации сотрудники таможенной службы кого-то могут не выпустить. Есть вполне очевидные причины для этого, например ограничения к выезду у сотрудников ФСБ, МВД, военнослужащих, либо условно осужденных, или условно-досрочно освобожденных. В подобных случаях человек знает об имеющихся у него ограничениях, к ним готов и заблаговременно принимает необходимые меры и получает соответствующие согласования.

Совсем другая ситуация, когда формально Вы не относитесь ни к какой специальной категории граждан с ограниченным правом на выезд, но за границу Вас все равно не пустили.

В одном из интервью руководитель Федеральной службы судебных приставов сообщил, что в 2018 году для 6 млн. человек был ограничен выезд за рубеж. Как видим вопрос довольно острый. Когда же это возможно?

1. По закону «Об исполнительном производстве» ограничение на выезд вводится только в рамках исполнительного производства, по истечении срока на добровольное исполнение (по общему правилу это пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства). То есть, если у Вас есть непогашенный кредит, просрочка по договору займа, но нет исполнительного производства, ограничения на выезд применены быть не могут.

2. Требование, в связи с неисполнением которого вводится ограничение, должно быть основано на судебном акте, вступившем в законную силу, либо введение ограничения должно быть санкционировано судом. Тут понятно, ведь речь идет об ограничении конституционного права гражданина на свободу передвижения, без суда тут никак не обойтись.

3. Размер задолженности:

- для требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;

- для иных требований 30 000 рублей и более (по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований если сумма задолженности превышает 10 000 рублей).

То есть неоплаченный штраф на сумму 5000 рублей не может стать причиной введения ограничения на выезд. Однако с учетом разъяснения (п. 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50) если каждый из неоплаченных штрафов не превышает минимальный размер задолженности, а общий объем неисполненных должником имущественных требований по сводному исполнительному производству превышает этот размер, то установление временного ограничения на выезд должника допустимо.

Как следует из формы, утвержденной Приказом Федеральной службы судебных приставов от 11.07.2012 № 318 временное ограничение на выезд устанавливается сроком на 6 месяцев. Истечение 6-месячного срока означает отмену ограничения.

С 01.10.2017 ограничения на выезд должны сниматься не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа. Сроки обмена информацией между различными подразделениями службы судебных приставов и пограничной службой ФСБ России, а также внесения сведений в информационно-справочные системы установлены приказом Минюста России от 29.09.2017 № 187, срок снятия ограничений с момента фактической оплаты задолженности должен составлять в целом один рабочий день. При нарушении сроков снятия ограничений Вы вправе потребовать возмещения понесенных убытков. Например, по одному из судебных дел (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 22.05.2018 по делу № 33-5910/2018) суд взыскал с службы судебных приставов, которая не обеспечила своевременное предоставление в пограничную службу сведений о выплате задолженности, в пользу гражданина, которому при прохождении пограничного контроля было отказано в выезде, стоимость неиспользованной туристической путевки, а также компенсацию морального вреда.

Аналогичные меры по судебной защите нарушенного права можно предпринять, если ограничение изначально было установлено с нарушением процедуры, либо по иным основаниям незаконно.

Интересно что ограничить выезд из России могут и иностранному гражданину. Согласно п. 3 ст. 28 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд из Российской Федерации иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть ограничен в случаях, если они уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Например, апелляционным определение Мосгорсуда от 14.01.2015 подтверждена законность установления ограничения на выезд иностранному гражданину, находящемуся в России с рабочей визой, независимо от срока действия такой визы. В этом случае вступают в конкуренцию нормы о, например, административном выдворении нарушителя миграционного законодательства и нормы, регламентирующие процедуры в рамках исполнительного производства.

И все же лучше проверить наличие задолженности заранее, а не при прохождении паспортного контроля в пункте пропуска через Государственную границу (сделать это можно, например, на портале госуслуг, либо на сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru/iss/ip).