Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним, что в 2016 году по решению чебоксарского суда лишили почетного звания Евгения Борисова. Он стал Героем России, когда проходила Вторая Чеченская кампания, но в итоге лишился не только звания, но и получил наказание в виде крупного штрафа и лишения свободы.
Интересно, что Героев России судили и ранее, это был не первый и не последний случай, но звания обвиняемые никогда не лишались. Теряли ордена - это да, но по лишению звания это был первый случай. Однако, в СССР такие случаи были широко распространены.
В Советском Союзе Героями стало почти тринадцать тысяч человек, из них семьдесят оказались в итоге недостойными этой награды и потеряли почетное звание. Причем, некоторым его потом вернули, в основном все случаи восстановления касались тех, кто подвергся политическим репрессиям, но потом был реабилитирован.
Примеры перебежчиков
Перебежчики карались сурово, тут же теряя все звания. Взять, к примеру, Бронислава Антилевского и Семена Бычкова, которые были летчиками-героями. В разгаре Второй Мировой их сбили и захватили в плен.
Оба летчика согласились сотрудничать с фашистами и перешли на сторону противника, не выдержав условий в плену.
Несмотря на увешанную орденами и наградами грудь, все их прежние заслуги перед Отечеством стали отягчающим фактором на суде. Обоих летчиков расстреляли, как изменников, хотя по факту они не вели непосредственно боевые действия против СССР.
Недостойное поведение
После войны многим бравым солдатам и героям было не вписаться в мирную жизнь. Отличившись на поле боя, они завоевали уважение и почетные звания, но после этого все потеряли. Вот некоторые случаи.
Николая Артамонова призвали на фронт в 41, когда ему было восемнадцать. Он отвоевал всю войну и получил множество наград, однако сразу после возвращения домой занялся бандитизмом - три раза был судим.
В конце концов, советский суд не выдержал. После группового изнасилования, в котором "отважный солдат" принял участие, ему дали восемнадцать лет тюрьмы и лишили всего, чем Советский Союз ранее удостоил его за заслуги перед Родиной.
Или вот пример Василия Григина. Демобилизовавшись после войны, которую он прошел от начала до конца, Григин получил множество судимостей, имея при этом звание Героя.
Занимался хулиганством, драками и мелкими кражами. Причем, долгое время его не лишали звания, пока Григин не переполнил чашу терпения судей - шестая судимость лишила его всех наград.
Конечно, есть немало и других причин, почему Герои Советского Союза теряли свои награды, но в целом это произошло по двум причинам: прошедшие через войну молодые солдаты из-за "горячей головы" занимались не тем, чем нужно, что постоянно доводило их до неприятностей; и люди более старшего возраста, которые просто не смогли в мирные годы применить свои способности. Конечно, война оставила глубокий след в сердцах этих людей, может ли кто-то судить их...
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, будет интересно!