Найти в Дзене
Ронин-публицист

Значимость антагониста

Я уверен, что произведение с самым избитым сюжетом на свете способно быть интересным для людей. И даже в наитипичнейшем спасении очередной принцессы от злого колдуна возможна пусть и незамысловатая, но все же интересная история, за которой будут наблюдать, и ожидать развязки. И этому активно способствуют персонажи, задействованные в сюжете. Благодаря им, за историей и становится интересно наблюдать, а происходящие события вызывают чувство сопереживания.

Но кто же играет основную роль в данном «театре»? Безусловно, главный герой. Ведь от его лица мы по большей части и видим мир произведения. Но как ни странно, порой антагонист влияет и значит больше для сюжета, нежели протагонист. Давайте попробуем разобраться, почему так. Обозначу сразу, что я выделил три основных тезиса, формирующих значимость антагониста для произведения, но это не значит, что они являются фундаментальными и их можно подставить к любой известной или только формирующейся в вашей голове истории.

-2

Злой дракон похищает принцессу, и отважному итальянскому водопроводчику приходится пройти сквозь черепах, грибы и зеленые трубы, чтобы спасти красавицу из лап чудовища. Знакомая всем, пусть и не всеми любимая история. И, как ни странно, именно антагонист в лице Боузера играет здесь ключевую роль. Ведь не будь его, история никогда бы и не увидела свет, поскольку принцесса мирно бы правила в королевстве, занимаясь своими принцессовыми делами, тем временем Марио пахал бы, как настоящий сантехник, а не исполнял обязанности внештатного рыцаря. Таким образом, можно выделить первый тезис. Антагонист – рычаг сюжета. Он запускает основное событие, которое и заставляет протагониста действовать, чтобы противостоять злодею и не допустить его победы.

-3

Френк Миллер и его Дардевил «Рожденный заново» - прекрасный пример второго тезиса, где читатель наблюдает полное уничтожение протагониста. Мэтт Мёрдок сталкивается с карнавалом трудностей, которые лишают не только материальных благ, но и личности. И все это происходит благодаря расчетливым и точным действиям антагониста в лице Уилсона Фиска. Ведь это он стоит за проблемами, которые разом обрушились на Мэтта Мердока и разбили его на сотню мелких осколков. На основе этого можно и пронаблюдать второй тезис, который относится к антагонистам, а именно их влияние на протагониста. Он тот, кто меняет героя. И речь не только о том, что вступая в противостояние с главным злодеем, персонаж вынужден стать лучше, чтобы одержать вверх. Отнюдь нет. На примере истории, написанной Френком Миллером, можно увидеть, как Уилсон Фиск навсегда изменил Мэтта Мёрдока, а также заставил его переосмыслить определенные взгляды в своей жизни. Порой такое влияние не способны оказать даже самые близкие люди. То ли дело злейший враг.

-4

Ну и наконец, третий тезис. Чтобы лучше понять его, возьмем «Невероятные Приключения Джо Джо», где рассмотрим последний пункт на примере Дио Брандо. Здесь антагонист с первых же секунд противопоставляется протагонисту. Сразу видно, насколько разнятся их жизни и характеры, а при встрече и дальнейшем взаимодействии разница между этими двумя становится особенно заметна. Здесь за счет прямых, но умелых действий автор вызывает негативные эмоции по отношению к Дио. Поскольку тот ведет себя, как эталонный ублюдок, поставивший перед собой цель превратить жизнь главного героя в Ад. И параллельно с ненавистью к нему возникает сочувствие к протагонисту. Таким видим третий тезис. Антагонист – прекрасный инструмент по управлению эмоциями. Поскольку благодаря действиям злодея и ситуациям, которые к этому приведут, автор способен вызвать самые разнообразные эмоции.

-5

Вот так, к примеру, антагонист в лице Дио соответствует всем трем тезисам. Он запускает сюжет и способствует его развитию. Он меняет главного героя. И он лучше кого-либо из персонажей, способен оказывать эмоциональное воздействие на зрителя. Безусловно, антагонист возможно и не будет соответствовать трем тезисам одновременно. Более того, такой типаж может отсутствовать в принципе, как это было в первой части «Истории Игрушек», которая, по сути, посвящена противостоянию двух протагонистов. Или представляться в ином, более непривычном свете. К примеру, в фильме-катастрофе природное явление также будет соответствовать трем тезисам, и его можно назвать антагонистом картины. Оно так же дает начало истории, влияет на героя и вне всяких сомнений эмоционально воздействует на зрителя. И, самое главное, протагонист противостоит этому явлению в своем стремлении спасти и выжить.

Таким образом, на основе этих трех тезисов можно пронаблюдать за тем, сколь высок вклад антагонистов в различных историях. А хорошо прописанный злодей способен и вовсе обеспечить половину успеха произведения. Порой такой типаж способен отхватить часть аудитории побольше, чем у протагониста. Но такое происходит, как правило, если главный герой наделен характеристикой «плоского протагониста».

А на этом все, благодарю за внимание, с вами был Ронин-Публицист, до скорой встречи!