Найти в Дзене
TV Mag | ТВ Маг

Слишком много драмы: почему смотреть сериал «Испытание» – то еще испытание

«Испытание» – украинский ремейк корейского сериала «Тайная любовь». На родине адаптация собрала рекордные рейтинги – его посмотрели более 18 млн зрителей. С 8 апреля сериал идет для российских зрителей на телеканале «Россия 1». Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро делится своим впечатлением о премьере.

Сериал «Испытание» – классическая мылодрама, в которой хватит мыла, чтобы перемылить мозги всей аудитории телеканала «Россия 1». Главная героиня Люба Зацепина, святая простота и воплощение наивности и доверия к жизни, вместе с отцом держит кондитерскую и во всем поддерживает своего жениха Юру. Ее возлюбленный – подающий надежды прокурор, который в первой же серии получает диплом и место в прокураторе. На радостях Юрий опрокидывает пару рюмашек и припадает перед Любой на одно колено, а после без колебаний садится за руль ее машины и увозит невесту в дождь. Романтическая поездка заканчивается трагедией – они сбивают человека, и преданная жениху Люба берет вину на себя. По злой иронии, дело гражданки Зацепиной поручают вести новоиспеченному прокурору Юрию, который и засаживает ее на пять лет.

Фото: Star Media, ТРК «Украина»
Фото: Star Media, ТРК «Украина»

Завязка сериала настолько же драматичная, насколько и предсказуемая. Примерно понятно, с чего у сериала такие рейтинги. Жертвенность, предательство, отсидка – по законам драмы нас должен еще ждать рожденный в неволе ребенок, тюремная закалка и появление благородного принца в финале.

Необязательно смотреть сериал, чтобы понять, чем он закончится. К тому же смотреть его – то еще испытание.

Первый раз сказать «не верю» хочется уже на моменте явления Юрия семье в прокурорской форме. Эта сцена (как и многие другие) по уровню игры тянет на репетицию выпускного спектакля драматического кружка. Лицо и поведение героя Юрия кажется смутно знакомым – и правда, ему уже приходилось малодушничать и прогибаться в роли Марка в «Сладкой жизни». Надо сказать, здесь он сыграл неплохо. По крайней мере, на него неприятно смотреть из-за мерзкого характера его героя, а не плохой актерской игры, как это происходит с другими персонажами.

Фото: Star Media, ТРК «Украина»
Фото: Star Media, ТРК «Украина»

Перерождение героини из наивной жертвы в закаленного несправедливостью борца происходит на протяжении 16 серий. Половину из них она проведет в колонии – кстати, это одно из главных отличий от корейского оригинала. Там на тюремное заключение отведена всего лишь одна серия. На затянутость сюжета указывает и то, что героиня уже вовсю мотает срок, а один из главных злодеев все еще не спешит появляться. Но дальнейшие сравнения с корейской версией бессмысленны, так как все они будут не в пользу «Испытания», который и так выходит не слишком качественным примером украинского телепроизводства.

Нагромождение всевозможных сценарных штампов – ДТП с летальным исходом, «хорошие» и «плохие» родственники, пропажа младенца, тюремные злоключения, плюс запредельный драматизм каждого эпизода – все это манипулирует вниманием зрителя.

В этом состоит некая режиссерская хитрость: комедию можно назвать плохой, если она несмешная, но мелодраму нельзя назвать плохой, если она грустная. Главная цель – вызвать эмоции, заставить сопереживать, даже выбить слезу. Тогда такие тонкости как логика, достоверность и актерский талант отходят на второй план.

К сожалению, сериал «Испытание» не вызывает других эмоций, кроме раздражения, поэтому замаскировать плохое кино под психологическую драму не удалось.