Очень мягкий, ароматный и, конечно, вкусный рулет с маком, который я очень часто готовлю на Пасху. Иногда готовлю его просто к чаю. Мне очень нравится в нем сочетание мака и пряностей.
Дрожжи сухие (7 г) заливаю теплым молоком. Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавляю полстакана сахара, 130 г растопленного сливочного масла, 8 г ванильного сахара и перемешиваю. Понемногу добавляю просеянную муку (всего 500-600 г).
Накрываю полотенцем и оставляю на 40 минут. Тесто должно немного подняться.
Доску посыпаю просеянной мукой и перекладываю на нее тесто. Вымешиваю, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Чтобы тесто взяло меньше муки, смазываю руки растительным маслом. Собираю тесто в комок и оставляю на доске под полотенцем минут на 15. Пока тесто "отдыхает", запариваю мак. Через 15 минут начинаю раскатывать тесто.
Выкладываю на тесто тонким слоем мак, коричневый сахар и пряности (у меня корица, гвоздика, кардамон и ваниль. Сворачиваю рулетом.
Получившийся рулетик перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Концы рулета соединяю. Ножницами делаю надрезы на равном расстоянии друг от друга.
Ставлю в разогретую до 180°С на 30-40 минут (зависит от духовки).
Украшаю глазурью. Сверху - посыпка.
Готово. Можно подавать! Очень вкусно, ароматно и празднично =)
РЕЦЕПТ:
• Молоко (теплое) - 500 мл
• Мука - 500-600 г
• Дрожжи сухие - 7 г
• Ванильный сахар - 8 г
• Сахар - 0,5 стакана
• Соль - 0,5 ч.л.
• Сливочное масло - 130 г
• Мак - 60 г
• Сахар коричневый - 60 г
• Пряности (у меня корица+гвоздика+кардамон+ваниль)
Для глазури:
• Белок яичный - 1 шт.
• Сахарная пудра - 100 г
• Лимонная кислота - щепотка
Смотрите мои другие рецепты:
Я украшаю яйца на Пасху с помощью обычных салфеток
Апельсиновый мармелад
Я варю яйца 2 часа. Кто не пробовал - меня не понимают