Представьте себе ситуацию: вам понравилась квартира, собственник один, заказали выписку из ЕГРН, обременений никаких нет, приобреталась по ипотеке, которая в настоящее время уже погашена. Казалось бы, что может быть проще в данном случае. Но не тут-то было️.
Мы проверяем паспорт продавца и видим, что у него двое маленьких детей и тут же нам закрадывается сомнение: а не была ли ипотека погашена материнским капиталом?
Что же мы делаем, конечно же, направляем запрос в банк и Пенсионный Фонд с целью выяснения данного вопроса. И как вы думаете, какой оказался ответ? Интуиция нас не подвела. Продавец действительно использовал средства материнского капитала на погашение ипотеки.
Теперь рассмотрим какие же правовые последствия могут быть для покупателя и продавца в случае проведения сделки по продаже данной квартиры.
При использовании материнского капитала на погашение ипотеки Пенсионный Фонд требует от собственника дать нотариальное обязательство, что квартира, в погашение кредита за которую направляются средства, в последующим будет оформлена на всех членов семьи. Сроки исполнения данного обязательства не обговариваются.
Когда Пенсионному Фонду станет известно, что условия, на которые предоставлялся материнский капитал, а именно: квартира не была предоставлена в общую долевую собственность всех членов семьи, о данном факте сразу же будет сообщено в прокуратуру (надзорный орган).
Сделку, конечно же, признают незаконной и аннулируют. Кроме того, за это предусмотрена уголовная ответственность.
Продавец должен будет оформить квартиру в долевую собственность всех членов семьи. Далее, чтобы вам стать законными собственниками, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на продажу долей несовершеннолетних. Сможет ли продавец выполнить условие опеки и предоставить детям дополнительные квадратные метры - вопрос открытый.
Хорошо, если после продажи старой квартиры новое жильё продавец так же оформил в свою единоличную собственность либо имеется другое жильё, которое подойдёт под условия опеки. Если же новая квартира оформлена на всех членов семьи, органы опеки не будут ее считать как встречным вариантом, потребуют предоставления детям дополнительных квадратных метров.
Важно знать, что обязательство по предоставлению долей всем членам семьи должно быть выполнено именно в отношении той квартиры, на которую использовался материнский капитал. Предоставление долей в другой квартире в качестве исполнения нотариального обязательства по использованию материнского капитала, Пенсионный Фонд не разрешит.
Вывод: данную сделку в любом случае аннулируют и какими могут быть последствия для покупателя и продавца можно только догадываться, но права собственности на приобретённое жильё вы лишитесь.
Выход: приобретайте Недвижимость только через опытных и квалифицированных риэлторов, которые тщательно проверят всю историю квартиры и исключат любую возможность потери права собственности.
Единый Центр Недвижимости @ecn72 гарантирует чистоту и безопасность всех сделок с недвижимостью.
Любой вопрос вы всегда можете задать по телефону 8(3452) 606-694.
Семенова Наталья директор Единого Центра Недвижимости.