В 2002 году мне было 25 лет, к этому времени я успел с отличием закончить экономический факультет одного из государственных вузов, параллельно поступив на юридический факультет. Успел поработать в группе проверок крупных плательщиков в областном пенсионном фонде, откуда ушел за "длинным рублем" в компанию, которая торговала сахарным песком крупным оптом.
В областной пенсионный фонд меня пригласила знакомая моей мамы. Она была начальником вновь организуемого отдела персонифицированного учета. Именно в этом отделе создавались те самые зеленые карточки СНИЛС, которые насколько я слышал в этом году заменены и теперь будут существовать только в электронном виде. Но тогда это было ново и свежо, был принят закон о персонифицированном учете и россиянам впервые начали говорить о пенсионной реформе и их светлом будущем после выхода на пенсию. Тогда еще активно разъясняли людям, что будут существовать индивидуальные лицевые счета, что каждый работодатель должен будет сдавать на каждого работника индивидуальные сведенья, согласно форме СЗВ 1 и что трудовой стаж будет подтверждаться не в трудовой книжке, а именно уплатой страховых взносов. Тогда еще никто не знал, что возраст выхода на пенсию будет изменен...
В пенсионном фонде мне платили неплохую по тем временам зарплату. Как ведущему специалисту, аж тысячи 4 рублей плюс премии. Этого вполне должно было хватать на веселую, безбедную жизнь молодого человека в провинциальном городе.
Это когда ты живешь с родителями, а заработанные деньги тратишь только на то, чтобы обновить гардероб, купить цветы понравившейся тебе девушке и поужинать с ней в каком-нибудь более или менее приличном месте.
Но судьбе было угодно, чтобы я познакомился со своей будущей женой.
И как неопытный, ничего непонимающий в жизни человек, я почему-то вбил себе в голову мысль, что если я решил взять ответственность за другого человека, жениться, то я сразу должен быть крут, соответствовать так сказать...по крайней мере суметь заработать на собственную квартиру.
Я не нашел ничего лучше чем уволиться из пенсионного фонда и пойти работать в компанию к другу моего старшего брата, которая торговала сахарным песком оптом. Мы покупали у крупных московских и международных компаний таких как "Альфа Эко", "Русский сахар", "Сюкден", сахар в мешках на различных сахарных заводах Краснодарского края и продавали его с минимальной наценкой 3-5 коп. на килограмме дальше в средний и мелкий опт. Это был 2000-2001 год. Время на переломе. Смена эпох. Путин выиграл свои первые выборы. Новый год, Новый век я встречал со своей будущей женой в шумной компании институтских друзей, в большом чужом доме, в котором больше никогда не был...
Это было время больших надежд...
Я колесил от сахарного завода к заводу, проезжая по 600-900 км. в день на на старом Опеле -кадет, в погоне за лучшей ценой на сахар. Меня неизменно сопровождал мой коллега Олег, по прозвищу "Полковник".
Олег был бывший сотрудник спецназа ГРУ, награжден орденом мужества, у него был наградной пистолет и контузия, еще небольшая пенсия, семья и маленький ребенок. Он почти не слышал на одно ухо и носил с собой слуховой аппарат, который снимал при первом удобном случае. Наверное стеснялся. Это все что он получил, отдав Родине все, что у него было... силы, время, здоровье.
Насмотревшись в юности фильмов про ВДВ, Олег туда и пошел. Он десантировался внутри БТР из самолета, часами мог лежать на снегу в глубоком тылу противника, орден мужества получил за то, что сдерживал прорыв боевиков под "Первомайском" в первую чеченскую компанию, прикрывая отход своих ребят, забросал атакующих гранатами...получил контузию.
Он мне рассказывал, что когда вышел из госпиталя, то у него не было денег даже на то, чтобы купить молоко для своего маленького ребенка и если бы не ребята, его боевые товарищи-друзья, то не знает, что бы и делал...
Просто пенсию ему к тому моменту еще не успели назначить...
Наверное СНИЛС не был готов, вовремя не предоставил...
За эти ратные подвиги Олега должны были представить к званию герой России, но потом по каким-то причинам передумали. Бюрократические шестеренки закрутились как-то иначе и дали Олегу вместо звезды героя наградной пистолет и тот орден мужества, о котором я уже упомянул.
Да, кстати, орден мужества дали также и начальнику фин. части (финансисту).
В наградном листе которого было написано: "Лично осуществлял подвоз горючего и боеприпасов на передовые позиции под огнем противника".
При этом все знали, что этот нач. фин. ни разу даже не вылетал в Чечню.
Вот такое вот было время...
Работая в этой компании я впервые увидел полные сумки наличных, изнутри узнал, как работает большая железнодорожная станция, понял как организовать процесс отгрузки и отправки контейнера или вагона, начиная от разговора с бригадиром станционных грузчиков-шабашников, людей, как правило, с красными носами, измятыми земляными лицами и разными сложными судьбами, оформлением страховки на отправляемый вагон или контейнер с сахаром в центре фирменного обслуживания в управлении дороги и заканчивая отправкой по факсу клиенту заветной "зеленой" железнодорожной накладной, и номера пломбы, подтверждающих факт отгрузки.
Тогда еще в ходу были факсы...
Интернет уже был, но даже электронной почтой почти никто не умел пользоваться...
Сотовые телефоны могли себе позволить только "успешные люди". Связь была дорогой.
Мои надежды заработать "длинный рубль" достаточно длинный для того, чтобы купить квартиру не оправдались.
В этой компании я зарабатывал даже меньше,чем в областном пенсионном фонде.
Вскоре друг моего брата поссорился с компаньоном, они начали делить бизнес и в результате потеряли свои рыночные позиции. Бизнеса не стало. У меня не стало работы.
Меня звали обратно в пенсионный фонд, но я был молодой гордый и неопытный. Мне казалось, что вернуться, это значит признать свое поражение, признать, что я совершил ошибку уйдя от них. А мне этого тогда очень не хотелось. Нужно было идти вперед. Стиснув зубы я так и сделал. Двинулся навстречу полной неопределенности и неясности, хотя здравомыслие и внутренний голос мне говорили, что нет ничего зазорного в том, чтобы опять вернуться в благополучие и стабильность в виде работы в пенсионном фонде с официальной зарплатой с 9 до 18 и карьерными перспективами...
И я поплыл дальше по житейскому морю.
К этому моменту мы уже почти два года были знакомы с моей будущей женой. Как честный человек, я осознавал, что дальше продолжать ухаживать за девушкой, не делая ей предложение, неприлично.
Эта мысль все время сидела в моей голове. И вот однажды, в один из вечеров, купив на последние деньги бутылку шампанского, я пришел домой к моей будущей жене и попросил руки дочери у моего будущего тестя. Так и сказал, как в старых романах: "Александр Иванович, я люблю вашу дочь и прошу руки вашей дочери". На что он ответил, что не против, если Таня согласна. Она сказала: "Согласна".
Вот так и была решена моя судьба, моя жизнь.
Потом все как обычно: приготовления к свадьбе, выбор платья, костюма и туфель, бабочки. Поиск музыкантов и ресторана.
После свадьбы мы приехали в маленькую съемную 12 метровую квартиру.
Там было очень мало места, но нам она казалась очень уютной и главное было ощущение, что это наш дом, маленький, но наш.
Мы сразу решили, что будем жить отдельно, хотя и ее и мои родители предлагали нам пожить вместе с ними.
Из приданого у Тани была 2 метровая стенка, несколько бокалов и комплектов постельного белья. Нам на свадьбу подарили 800 долларов и автоматическую стиральную машину, редкую по тем временам штуку...
Вот это и был весь наш капитал на старте семейной жизни.
Я женился по любви. Без всяких расчетов. Просто подсознательно понимал, что встретил родного мне человека. И что несмотря на все неурядицы и сложности, мне необходимо сохранить эти отношения, ни в коем случае их не разрушить. Не предать. Было ощущение чего-то настоящего.
Но работы не было.
Через несколько месяцев после свадьбы я узнал, что Таня беременна.
Ее положили на сохранение в больницу, т.к было незначительное кровотечение и небольшая угроза потерять ребенка.
Я остро осознавал, что должен срочно что-то предпринять, должен действовать. Осознал ярко ответственность за происходящее. Беременность стала толчком к активным действиям.
Я знал. понимал, осознавал, что должен найти работу.
Понимал, что моя жена и будущий ребенок не должны бедствовать.
Распечатал на принтере пачку резюме и пошел по главной улице нашего города, занося резюме в каждую открытую дверь. Буквально каждую.
Был готов на любую работу и готов был приступить немедленно.
Действуя таким не хитрым способом я зашел в очень красивое здание из желтого кирпича, сначала даже не понимая куда я попал.
Это был офис крупного холдинга, который и производил то самое масло, о котором я обещал рассказать в предыдущей статье.
Я протянул свое резюме охраннику с просьбой передать его в службу персонала и уже собрался было уходить, без всякой особой надежды, как мне сказали подождите, мы сейчас пригласим сотрудника службы персонала.
Вышла интеллигентная, приятная дама средних лет, предложила мне пройти и пообщаться.
Посмотрев мое резюме, она сказала, что как раз сейчас у них происходит смена управленческой команды в Торговом доме и новый руководитель подбирает персонал, но кто точно нужен она не знает и предложила продолжить общение непосредственно с этим руководителем: новым директором Торгового дома.
Я согласился и еще раз пришел к этому красивому кирпичному зданию в назначенный день и час.
Но об этом в моей следующей статье...