Росгвардия пытается бороться с конкурентами в охране, поэтому может оставить без работы около семисот тысяч россиян, которые выполняют функции охранников, но не являются ими юридически.
Это коснется контролеров торговых залов, сторожей, вахтеров и представителей служб безопасности. Если Росгвардия «захватит» сферу охраны, то штрафы за незаконную охранную деятельность вырастут в два раза.
В Госдуме считают, что в охранном бизнесе пора наводить порядок. Есть масса примеров, когда от действий непрофессиональных охранников страдали люди. Зачастую охранниками работают те, кто просто надел соответствующую форму. Сторожей вне закона в России несколько сотен тысяч. По официальным данным зарегистрировано чуть больше семисот тысяч охранников. Столько же тех, кто выполняет эти функции неофициально.
В Росгвардии заинтересованы, чтобы частной охраны оставалось меньше. Это рыночная борьба. И силовики хотят стать основным игроком на этом рынке. По мнению экспертов, количество частных охранных предприятий будет уменьшаться. Это выгодно лицензированным охранным компаниям и Росгвардии.
Однако социологи утверждают, так искореняется мелкий и средний бизнес, могут лишиться работы многие люди. Квалифицированную охрану может нанять не каждое предприятие, но всегда лучше иметь в здании поликлиники или детского сада сторожа, пусть пенсионного или предпенсионного возраста. В случае чего он все равно может оказать какое-то сопротивление, куда-то сообщить, считают специалисты. Охранниками вне закона трудятся зачастую именно те люди, которые больше всего нуждаются в подработке.