9 апреля глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил, чтобы закон об изоляции российского интернета вступил в силу с ноября 2019 года. Что на самом деле происходит с блокировкой русского сегмента интернета? Давайте разберемся!
7 февраля этого года в Государственной думе прошел первое чтение законопроект об изоляции российского сегмента Интернета. То есть, у государства будет "рубильник", с помощью которого Россию можно будет просто отсоединить от Интернета. А вот чем будет вызвано отключение - это уже лежит на плечах властей. Понятно, что данный законопроект способствует цензуре и запрету неугодной информации.
И, что самое страшное, это уже в скором времени может стать реальностью. Как заявил глава Комитета Госдумы по информационной политике, к 1 января 2021 года должна быть разработана национальная система доменных имен. Уже через 2 года мы можем лишиться то, без чего многим трудно представить себе жизнь.
Все это происходит под крики о безопасности. Только вот ни США, ни какая-либо другая страна еще никого не отключала какую-либо другую страну от Интернета. Были случаи наоборот: правительство страны отключали страну от Интернета, стоит вспомнить Северную Корею или Иран. Боюсь, в России скоро повториться сценарий, который произошел в Северной Корее.
Что в итоге? Лично я считаю, что технически, законопроект будет исполнен, но вот выйти в обычный Интернет не будет составлять хоть какой-нибудь сложности. Однако я не могу сказать точно, что будет с российским сегментом Интернета в ближайшие пару лет.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Не забудьте подписаться и поставить лайк!