Однажды мне задали вопрос: Кто эти люди в черном? Монахи?
Да (Хотелось мне ответить коротко), на 41 день.
Но вместо этого я закатила глаза, сделала серьезное лицо и начала свой долгий рассказ, которым и хочу сейчас поделится.
Итак,
Индуистские святыни, обычно располагаются около речных, морских берегов или вершин гор, чтобы помочь паломникам медитировать и чувствовать гармонию.
Святыня холма Сабаримала (Sabarimala) и его Божества Бхагавана Аййаппана, является несравненной в индийской религии и специфической для штата Керала. Это лес и место пребывания Господа Аййаппана (западные гхаты Индии).
Господь Аййаппаан-это символ религиозного единства и гармонии. Будучи рожденным, от Мохини(женская ипостась Бхагавана Вишну) и Бхагавана Шивы, Он также известен, как Бхутханатха, Дхармасашта, Харихаран, Аййанар и Маниканта.
Есть несколько храмов, посвященных Господу Аййаппану на всем протяжении Индии. Среди них несколько самых важных храмов в Керале, а именно:
1. Кулатупула (Kulathupuzha).Здесь Шри Аййаппан ребенок.
2. Арййанкаву (Aryankavu).Здесь Бхагаван юноша.
3. Ачанковиль (Achankovil, Achenkovil Sastha temple).Здесь Бхагаван представлен, как супруг Пурны и Пушкалы
4. Сабарамила/Sabarimala (здесь Он-йог, медитирующий на благо всех существ). Сабарамила (расположен в районе Pathanamthitta, в Neelimala, на берегу реки Pamba).
Горы Сабари возвышаются на 3000 футов над уровнем моря.Это большой и любимый народом храм, существующий в Керале. Паломничество в этот храм, символизирует путешествие на Небеса. Храм Сабарамила, открыт для всех, независимо от касты, социального положения, религии или национальности.
Хотя, как всегда, не бывает без ряда "НО". Установленные правила гласят.
Время для паломничества начинается в первый день месяца Малайяламского календаря Вричикам (Vrichikam, ориаентировочно 14-16 ноября). Однако, минимум за 41 день до дня паломничества в Сабаримала (Sabarimala) необходимо соблюдать аскезу (vrutham).
Начало аскетического период паломничества - это совершение ритуала подношения четок из рудракши или тулси ("Thulasi Mala" или "Rudraksha Mala") с медальоном бога Аййяппы. Четки должны быть приняты от священника храма или Гуру Свами/Periya Свами (Паломник, который посетил Храм Сабарима (Sabarimala) несколько раз и кто может посвящать других паломников во всех вопросах, касающихся паломничества в Сабарималу (Sabarimala). После того, как четки должным образом освящены в храме/или пуджа (pooja) комнате. "Dakshina" должен быть дан священнику/Гуру Свами/Перия Свами, чтобы он коснулся их. Во время ношения четок паломника называют "Ayyappan" или "Свами" (от имени бога Аййяппы) до завершения его паломничества и снятия четок.
Имеющую право на паломничество женщину (об этом я расскажу подробнее ниже) паломники называют как "Malikapuram" (Шакти бога Аййпы).
Во время периода аскезы каждый последователь должен предельно проявить заботу о том, чтобы содержать в чистоте свой ум и тело, чистое и уравновешенное состояние. Паломник, как предполагается, должен жить как "садху", "йог" и его действия, слова, мысли, не должны ни при каких обстоятельствах задевать самолюбие других. Паломник должен избегать всех мирских удовольствий и избегать употреблять алкоголь, табак и невегетарианскую еду (поэтому все места в итак немногочисленных вегетарианских кафе Кералы с ноября по середину января во время ланча заняты). Также паломники не должны стричь волосы, ногти и бриться.
Правила не обошли вопрос одежды. Она должна быть черного или темно-синяя, доти и рубашка (данный пункт на практике соблюдают паломники из Андхра-Прадеш, Тамил Наду и Карнатаки. Керальцы же, без стеснения используют свои оранжевые доти). Можно носить шлепки (Chappal), ботинки не разрешено носить согласно традиционным правилам аскезы (Vrutham).
Абсолютное половое воздержание (Bramacharya) во время паломничества очень важно, без него никакой паломник не должен пойти в Храм Sabarimala. Паломник должен молиться утром и вечером после принятия ванны. Прежде, чем каждый паломник начнет кушать, он должен просить принять пищу бога Аййаппу как "Prasadam".
Следующий пункт правил разъясняет кто же та счастливица "имеющая право на паломничество"?
Существуют строгие возрастные правила для женщин, которые все еще поддерживаются в Sabarimala. А именно, запрет на вход молодых женщин к святому холму. Фактически, эти правила, даже не позволяют подходить к лесу вокруг Сабаримала (Sabarimala). В настоящее время - это единственный храм в Индии, который женщины в возрасте между 10 и 50 не могут посещать (а если точнее женщины, имеющие менструальный цикл).
Так что портрет счастливой женщины-паломника выглядит либо так:
Либо так:
Запрет на вход женщин всегда был спорным вопросом. Не раз вопрос отмены этого запрета поднимался многими феминистскими организациями. Однако, Devaswom и другие агентства, связанные с Сабаримала (Sabarimala), добились успеха в требовании сохранить это правило.
Одной из главных причин, процитированных, чтобы оправдать этот традиционную позицию, является продолжительность периода аскезы. Традиция настаивает на 41-дневной серьезной аскезе прежде, чем предпринять паломничество. Факт того, что женскому началу невозможно придерживаться строгой рутине, установленной на консервативном индуистском фоне.
В том числе, в качестве одной из причин, процитированной в качестве ограничения входа женщин - правило, относящееся к менструации.
Точно так же шестикилометровый поход от реки Pamba до Sannidhanam через опасный лесной путь - физически трудная задача. Однако, этот аргумент нельзя считать хорошим в современном мире, богатом примерами амазонских талантов.
Цитируя слова служителя Сабаримала: "Миллионы последователей заполняют Сабаримала (Sabarimala) во время паломничества. И присутствие женщин среди них может привести к проблемам законности и правопорядка, так как не все горячие приверженцы могут вести себя прилично с женщинами".
«Принцип Аййяппа (Ayyappa), установленный в Sabarimala - принцип brahmachari в период аскезы. Учение говорит, что он твердо решил остаться холостяком».
Вышеизложенные причины люди цитируют, чтобы оправдать запрет на женский вход.
Когда все счастливцы, которым разрешили или которые могли и/или хотели попасть в Сабаримала проходят через лес, окружающий храм, ночуют там, веря, что Бог ограждает паломников от опасностей, попадают в храм, там они совершают окончательный и самый важный ритуал всего паломничества - Ритуал Ниябишек (NEYYABHISHEKOM). Этот ритуал купания идола Аййяппа (Ayyappa) в топленом масле считают важным предложением божеству. Символически это означаем самореализацию паломника.
Само паломничество - символическая поездка индивидуальной души, сливающейся с высшей действительностью.
Фактически, заполнение пустого кокосового ореха топленым маслом - самый важный ритуал перед началом паломничества в Сабарималу (Sabarimala). Даже прежде, чем заполнить 2 отделения мешковидной формы для храма и для проживания в лесу (ирумуди кету/irumudi kettu), паломник заполняет топленым маслом кокосовый орех (neythenga).
Перед заполнением топленым маслом кокосового ореха паломник сливает воду из кокосового ореха, символизирующую иссушение его мирских стремлений. После этого он заполняет пустой кокосовый орех топленым маслом. Топленое масло представляет душу, а кокосовый орех - тело. Этот кокосовый орех ломается только в святыне холма. Когда паломник стоит перед идолом и ритуал разбивания кокоса совершён (Neyyabhishekom), тогда происходит слияние индивидуальной души с Атманом. Куски сломанного кокоса бросаются в священный огонь, который поддерживают в течение сезона помещения храма. Горение символизирует, пожирание всех загрязнений сердца в огне знания, развитого через преданность Аййяппе (Ayyappa).
Эта идеальная картина южноиндийского паломничества имеет и демо версию, о которой нельзя прочитать в интернете. Где те, кто не имеет возможности пройти весь путь в 41 день, могут поехать прямо в Сабарималу. Опять же, керальцы чаще всего пользуются данной демо версией.
Одно радует, что даже если жить и путешествовать в Индии до 50 лет еще останутся такие неизведанные места как Сабаримала.
При подготовке я использовала следующие ресурсы:
1. http://www.swamyayyappa.com
2. Официальный сайт храма. http://www.sabarimala.kerala.gov.in/
3. http://kerala-delightfulartsandculture.blogspot.in/2012/06/sree-achan-kovil-dharma-sastha-temple.html
4. http://aryankavu.weebly.com
5. http://www.pbase.com/image/56956015