Найти в Дзене
Мой Мотор

Водитель отказался «дуть в трубочку». Варианты, при которых он может сохранить деньги и права

За отказ водителя от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения ему полагается то же наказание, если бы он официально (после проверки на алкотестере) был признан пьяным, — лишение права управлять ТС и крупный штраф. Сразу вывод: никогда не отказывайтесь «дуть в трубочку»!

Когда вы отказываетесь от освидетельствования, тем самым вы подтверждаете факт употребления спиртных напитков. Со всеми вытекающими (часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ). Даже если накануне не пили вовсе или «приняли на грудь» всего одну баночку пива. Зачем радовать «гаишника» признанием, что пили? Пусть докажет это!

Но даже если вы все-таки отказались от освидетельствования и сотрудник ГИБДД, пребывая в приподнятом настроении, быстренько все оформил, есть возможность остаться с правами и деньгами. В этом случае существует только один реальный способ избежать наказания — найти процессуальные нарушения в работе сотрудников ГИБДД, которые составляют протокол, или в работе мирового судьи, который будет рассматривать ваше дело.

Как вы поняли, «гаишник» на месте не может лишить вас прав по «пьяной» статье. Он лишь отстраняет вас от управления автомобилем и заполняет протокол. Бумаги направляются в мировой суд, где и происходит рассмотрение дела и принятие постановления. Как правило, мировому судье требуется всего 10-15 минут, чтобы разобраться в случившемся. В 99% случаев водителя признают виновным по указанной выше статье КоАП РФ (если случай первый).

При рассмотрении дела в суде вы можете указать (если это действительно имело место) на:

— отсутствие понятых или проведения видеофиксации момента отстранения вас от управления транспортным;

— существенные нарушения при составлении протокола об административном правонарушении. Например, сотрудник ГИБДД в документе не указал место и время совершения нарушения, забыл указать или напутал в описании события нарушения.

Вы можете «нарисовать» жалобу на решение суда с требованием отменить постановление, если:

— вас не известили о времени и месте рассмотрения вашего дела в мировом суде (пункт 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ). Такое случается, если извещение по каким-то причинам до вас не дошло, либо мировой судья перепутал адрес привлекаемого к ответственности лица.

Внимательно изучите материалы дела и в случае обнаружения существенных процессуальных нарушений настаивайте на отмене постановления о лишении вас права управления автомобилем.

А еще лучше не садитесь за рулем пьяным! Удачи на дорогах!

P.S. Вот еще один случай, когда водитель смог избавиться от «страшного» наказания. Ему в этом помог Верховный суд.

Если вам понравился этот материал, не сочтите за труд поставить автору лайк или подпишитесь на наш канал. Удачи на дорогах!