15 подписчиков

Я не МЫ

Все браки удачны. Трудности появляются   только тогда, когда начинается совместная жизнь. (Франсуаза Саган)    Итак, свершилось: вы переступили порог его/ее квартиры с чемоданами наперевес.

Все браки удачны. Трудности появляются только тогда, когда начинается совместная жизнь. (Франсуаза Саган)

Итак, свершилось: вы переступили порог его/ее квартиры с чемоданами наперевес. Мечта сбылась – вы стали жить вместе с любимым человеком. И, казалось бы, вот оно – счастье, или… Незабываемое время первых встреч, и долгожданных свиданий проходит незаметно. Когда же вы решились жить вдвоем, в эйфорию совместного проживания постепенно вмешиваются повседневные дела и заботы, которые раньше вы делали легко и не задумываясь, а теперь вынуждены делить с партнером. Мужчина все реже приносит цветы, девушка все меньше времени проводит перед зеркалом, ожидая любимого. Кажется, что все интересное уже исчерпалось, но так ли это на самом деле? На данном этапе отношений важно потрудиться обоим, что бы эта ступень стала не развязкой, а фундаментом прочного и длительного союза. Когда партнеры начинают жить вместе, распадаются идеальные образы, сложившиеся в период свиданий. На начальном этапе трудности неизбежны, важно пережить притирку. Ведь раньше вы не постоянно были вместе и могли много не замечать, например, какие-либо привычки друг друга, она не так готовит, как его мама, он не так складывает свои вещи. В начале совместной жизни меняются личностные границы каждого из партнеров. Происходит внедрение в личное пространство другого, передел территории и эмоционального пространства. Что бы адаптация к совместной жизни не затянулась и прошла быстрее, партнерам стоит пересмотреть свои «добрачные» привычки и возможно пожертвовать их частью, ради общего будущего. Это сложно, поскольку многие наши привычки и образ жизни в целом, сформирован еще в детстве в семье родителей, были ориентированы на себя, на свои потребности. Как говорила одна из героинь фильма «Девчата»: «Хочу халву ем, хочу пряники». А тут вдруг у любимого аллергия на халву или он зубки от пряников бережет. Или он не мыслит субботнего вечера без любимого кино, а вы хотите обсудить с подружкой последнюю серию популярного сериала. И дело даже не в технических возможностях, не редко бывает несколько телевизоров в квартире, да еще и компьютер с онлайн трансляцией, а дело в том, что вы уже не проводите досуг вместе. Да, вы под одной крышей, в одной квартире, но не вместе. «Досовместный» образ жизни у вас был различный, и чтобы не было резкого перехода от «до» до «после», давайте иногда своей половинке побыть наедине со своими мыслями и за любимым делом. Необходимо вспомнить и понять, что каждый человек индивидуальность, личность, со своими достоинствами и недостатками. И раз вы его полюбили, значит было за что. Но даже самую сильную влюбленность могут разрушить бытовые проблемы.

О чем же нужно позаботиться заранее, что бы первые трудности совместной жизни не разрушили ваши отношения?

1. Денежный вопрос – не многие люди могут разговаривать открыто на тему денег с близким человеком. Раньше априори этот вопрос решался мужчиной, теперь же у вас общий бюджет и необходимо заранее обсудить, как вы будете его пополнять и использовать.

2. Режим дня – если вдруг оказалось, что вы сова, а ваш партнер жаворонок, найдите тот период суток, который устроит обоих. Утром жаворонок может встать пораньше и порадовать любимую сову завтраком, а сова может вечером приготовить на утро свежевыглаженную рубашку.

3. Разный темперамент – нет людей с одинаковым темпераментом, так же, как и практически нет чистых видов. В каждом человеке смешаны несколько типов, все зависит от доминирующего. Соответственно, есть большая вероятность несовпадения темпераментов в паре. Однако разница может быть существенна, но при всей противоречивости такого союза, пара может не только спокойно уживаться, но и открывать друг другу новые грани мироощущения. Следует избегать категорического неприятия противоположной точки зрения и помнить, что у противоположного темперамента есть и обратная сторона качеств. Так, благодаря педантичности и занудству партнера, которые обычно могут раздражать, вы не уйдете из дома без ключей или не опоздаете на самолет. А с другой стороны, неорганизованный и взбалмошный партнер может поднять вам настроение, когда все кажется серым и унылым. Если выделять главное, союз противоположностей будет гармоничным и ярким.

4. Совместный отдых – нужно сразу определиться, что каждый из пары вкладывает в это понятие. Если предпочтения кардинально отличаются, учитесь находить компромиссы. Поскольку совместное времяпрепровождение – это, прежде всего, общие эмоции, переживания, впечатления, которые впоследствии превращаются в совместные воспоминания и традиции.

5. Быт – не зря придумано известное выражение В. Маяковского про быт и лодку: «Любовная лодка разбилась о быт». Раньше у вас не возникал вопрос, кто будет мыть посуду, кто готовить, делать уборку, кормить рыбок, гулять с домашним любимцем и еще много других житейских забот. Вас не видели с утра, когда прозвенел будильник и в квартире начался маленький хаос, и нет времени на макияж и наряды. Конечно, современные девушки уже не спят в бигуди с ломтиками огурца на лице, для этого есть другие места и процедуры, но согласитесь, трудно дома держать себя ежечасно «при полном параде», а как же тогда ощущение отдыха и уюта для души и тела в родном гнездышке. Но при этом обоим в паре стоит помнить, что ваш облик всегда будет иметь значение для партнера, и лучше им не пренебрегать, а оставаться привлекательными.

6. Личное пространство – многие конфликты возникают, когда у партнеров нет своего уголка, своего пространства, где можно уединиться или разложить свои вещи, в конце концов. Когда ваше белье лежит вперемешку с его футболками, в отношениях может начаться такой же кавардак.

Продолжение в следующей статье.