В этом году, 8 апреля, исполнилось 80 лет со дня мученической кончины святой Параскевы Кочневой, которая причислена к лику святых новомучеников и исповедников
Шестого апреля по благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория, в Свято-Троицком храме совершена Божественная литургия преждеосвященных Даров. Её возглавил благочинный Миасских церквей протоиерей Георгий Крецу. По окончании литургии состоялся молебен с крестным ходом, и освящение памятной доски на стене храма.
Память мученической кончины святой Параскевы Кочневой отметили и в Биробиджанской епархии. Божественную литургию и молебен в Благовещенском кафедральном соборе возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем 6 апреля .
Напомним, Параскева Кочнева из Уйского района, она родилась в селе Кочнево в 1890 году. Уже взрослой переехала в город Миасс, где служила сторожем при храме святого благоверного князя Александра Невского. В 1937 году власти арестовали священника Александро-Невского храма, и прихожане стали искать другого священнослужителя. Местные власти отказывали в регистрации любому, кого они находили. Параскева отправилась в Москву с жалобой во ВЦИК, и в Патриархию с просьбой прислать священника в Миасс.
Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий благословил ехать служить в храм Александра Невского, сидевшего в приемной и просившего места, священника. Священник и Параскева сразу же отправились на Казанский вокзал, где купили билеты собираясь выехать в Миасс, но их арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму.
14 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Параскеву к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь с обвинениями в антисоветской деятельности (статья 58–10,58–11 УК РСФСР). Она была этапирована в Бамлаг, в Буреинский железнодорожный лагерь на станции Известковая. Во время непосильных трудов в лагере Параскева Кочнева была раздавлена и в лагерном лазарете скончалась от ран. Святая мученица Параскева Кочнева была канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000 г. в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.
Добавим, что по заказу жителя Санкт-Петербурга Михаила Журавлева написана икона святой из Уйского района. Случилось так, что поиски истории своего рода привели мужчину в наш района. Михаил Павлович обнаружил, что является дальним родственником Параскевы Кочневой. Мужчина настолько проникся подвигом простой женщины, что заказал написать ее икону. Одну из них он передал в Биробиджан, где икону торжественно встретили. В этом году Михаил Журавлев привез икону и в Миасс. Побывал он и на родине Параскевы в селе Кочнево и в Уйском.