Всем привет и хорошего дня! Или как скажут в Австралии:
-Hi guys. Have a good day! - и ты обязательно ответишь:
-You too.
Немного о себе.
Мне 48 лет, родилась и жила на юге России до 40 лет. Потом я переехала в Москву и работала в сфере продаж менеджером-дизайнером кухонной мебели. Работа приносила мне удовольствие и неплохой доход. Жить в Москве мне тоже очень нравилось, и даже сейчас она остаётся моим любимым городом, в который всегда хочется возвращаться. К тому же там живут мои дети.
Но так случилось, что сейчас я живу в Австралии! И она мне тоже безумно нравится, совсем не такая как Россия, но очень классная и такая удивительная для нас, «инопланетян». Думала ли я, что когда-либо буду жить в Австралии, мечтала ли хотя бы туда поехать? Нет, и мысли не было, также, как, наверное, у большинства из Вас. А почему, для чего и зачем? Где мы и где Австралия?!
Австралия в моей жизни появилась четыре года назад после того, как я познакомилась с австралийцем. Мы стали общаться, встречаться, наши отношения развивались, и через три с половиной года я переехала к нему. Если коротко, то вот так это можно уложить в две строчки. В реальности же эти три с половиной года полностью изменили мое мировоззрение и перевернули жизнь вверх тормашками как в прямом, так и в переносном смысле.
Итак, мы познакомились и стали встречаться. Сначала он прилетал ко мне в Россию несколько раз, но вот пришёл и мой черёд отправиться к нему. Я получила долгожданную визу на целых три месяца, и мы стали готовиться к моей поездке. Мой, на тот период, жених выбрал мне авиакомпанию и рейс, которые, по его мнению, самые удобные, безопасные и оптимальные по соотношению цена-качество. Надо сказать, что австралийцы, достаточно искушённые в этих вопросах. Единственная их связь с внешним миром — это самолеты. Они летают с самого детства, достаточно часто и для них это обычное дело. Полёт продолжительностью 6-10 часов без пересадок — это простая и быстрая поездка для жителей Австралии. Для меня же это было большое испытание! Из России в Австралию есть разные маршруты.
Он попробовал несколько и остановился на авиакомпании «Singapore Airlines». Это сингапурские авиалинии. Рейс Москва (Домодедово)-Сингапур- Брисбен. Теперь это наш постоянный маршрут. Он действительно очень удобный и самый быстрый.
Сейчас я изменилась и спокойно летаю. Привыкла. Но чего же мне это стоило! Есть такая закономерность, то, чего ты больше всего боишься, достается тебе как испытание. Это правда! И тут уже все зависит от тебя. Либо ты это принимаешь, и твое состояние страха переходит в состояние любви, и ты гармонично живешь с этим, либо страх побеждает, и ты возвращаешься в исходную точку. И вот, как бы это ни было иронично, судьба сводит меня с человеком, который живет на другом конце света. Мне пришлось не только перестать бояться полетов, но и полюбить их, и, если честно, мысленно я себе аплодирую.
Итак, уже совсем скоро мне предстояло лететь в Австралию, а я ждала этого с восхищением и страхом, для меня это было нереально далеко, и я жалела, что мы не умеем трансгрессировать, как в Гарри Поттере. И почему Австралия?! По сравнению с ней даже Америка казалась такой близкой. А виза уже была в кармане и обратного пути не было! Нужно было готовиться. Я тогда ни с кем особенно своими страхами не делилась, но помню, как рассказала своему старшему сыну, о том, что родители Д. (моего мужа) в 1965 году прилетели из Англии в Австралию с 4 пересадками, двумя детьми и не побоялись, на что он сказал мне:
-Мама, ну чего ты боишься, сейчас 21 век, это же самый безопасный транспорт! Да еще и лететь через океан, в Австралию, это же невероятно круто!
В общем, это действительно круто, и сейчас я летаю, из Австралии в Россию и обратно, из Брисбена в Сидней, и так далее, это в порядке вещей. А тогда, ух... Мне предстоял долгий, трудный полет и нужно было как-то это все пережить!
Вот в этом состоянии, я сижу у выхода на посадку в Домодедово. Пройден пограничный и таможенный контроль, меня благополучно выпустили. Нашла тихий уголок, прикрыла глаза, а когда открыла, то увидела необыкновенно красивых людей. Это были тайцы - экипаж нашего рейса. Пилоты и стюардессы.
Я тогда первый раз увидела тайцев вживую. Они были миниатюрные, тонкокостные, все такие прозрачные, как фарфоровые чайнички, как мне тогда показалось. Молчаливые пилоты в белоснежных одеждах, спокойный взгляд, полулюди - полуангелы, подумала я. А стюардессы, как антикварные статуэтки в длинных цветастых, обтягивающих красивые фигурки платьях, щебечущие между собой о чём-то веселом на своём птичьем языке. Это настроение райского счастья и покоя я как-то подхватила, и оно мне невероятно помогло.
Когда все расселись в самолете, стюардессы сразу же стали разносить горячие мятные белые полотенца для рук и лица, заиграла приятная музыка (наверное, древнекитайская), включились мониторы, которые прикреплены к задней стенке впереди стоящего кресла перед каждым посадочным местом. Началась трансляция фильма - инструкции по безопасности полёта. Как правило, на других рейсах это показывают стюардессы, стоя в проходе. У меня обычно при этом включается внутренний диалог - слушать и вникать, так сказать, а вдруг?! Или не обращать внимания, потому что все и так понятно, потому что этим ты не сможешь воспользоваться никогда. В этот раз для меня было все новое, и я стала слушать, а точнее, смотреть эту красивую историю (английский в то время был на уровне beginner- практически никакой). Опять же звучит красивая музыка, показывают какие-то старые амбары и сундуки, сокровища, которые в них хранятся, все в подробностях не помню, но в конце фильма все садятся в лодки в оранжевых спасательных жилетах и плывут по сказочной лагуне, вокруг необычные растения, поют разноцветные птички, и ты понимаешь, что все будет хорошо и даже если не долетим, то доплывем обязательно и будем в раю. На самом деле, раньше я думала, что именно так выглядит рай, но оказалось, что это обыкновенный пейзаж любой страны в юго-восточной Азии, Австралии, на тихоокеанских островах.
Потом стремительные стюардессы разносят пакеты, в которых наушники, носки, гигиенические наборы и выдают меню на время полёта. Тут в воздухе начинают витать запахи еды, распространяющиеся по всему салону, и эта приятная суета, когда всем разносят напитки, которые тут в большом ассортименте, затем еду, так как время обедать. Кормят тут постоянно, за время полёта у нас был обед, ужин, завтрак, мороженое, фрукты, орешки между приемами пищи, постоянно носят воду, алкоголь можно просить в любое время. Муж у меня любит пошутить и когда давал инструкции к полёту сказал:
- Если боишься летать, то есть три хороших способа, которые работают! Это алкоголь, алкоголь, и ... алкоголь! А так как у вас, у русских есть такой прекрасный напиток как водка, то вопрос решается очень легко! Выпиваешь рюмку водки, хорошо обедаешь, затем просишь ещё, спишь до ужина и повторяешь.... Время проходит незаметно.
Правда я этим советом так и не воспользовалась, так как должна была «контролировать» полет, то есть смотреть все время по сторонам, а не происходит ли что-то необычное, в каком режиме работают двигатели и так далее. А вот еды действительно было так много, что яблоко я решила взять с собой на всякий случай, вдруг проголодаюсь где-нибудь и нужно будет срочно что-то пожевать, неизвестно ведь, что впереди будет.
«Эх, яблочко, ты мое спелое! Что-же глупая я наделала!»
Но летим дальше. Персональный компьютер имеет достаточно большую фильмотеку художественных и документальных фильмов, TV-шоу, музыку и игры. Но на русском языке практически ничего нет, так что нужно учить English. А ещё можно включить программу “My flight” и наблюдать за полётом с момента взлета до момента посадки. Указано время взлёта, время в пути, сколько уже прошло, сколько осталось, температура за бортом, скорость полёта, высота и все это в режиме реального времени. На мониторе летит наш самолёт и видно, над чем мы сейчас пролетаем - города, моря, океаны, страны, горные массивы. И это во мне вызвало просто взрыв эмоций. То есть то, что для меня было когда-то просто уроками географии, вдруг, спустя много лет становится реальностью. Я никогда и представить себе не могла, что однажды «буду бороздить эти пространства». От этого осознания и от того, что я вот прямо сейчас удаляюсь от своего привычного, скромного уголка обитания на этой планете в другое измерение, которое находится за тысячи километров от моего, и пролетаю над всем этим непостижимым миром, у меня начинает происходить изменение всего моего сознания, меняется емкость. Я даже физически это чувствую. Эта смесь дикого восторга и безумного страха начинает бурлить во мне.
«Стрекотаэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!» - у меня звучат стихи Северянина. Видимо я испытала тоже самое, что на рубеже 19-20 веков почувствовали люди, жизнь которых перевернулся с ног на голову, когда был изобретён автомобиль и изменились скорости. Во мне также менялись координаты времени, скорости и расстояния, и пространства!
И я себе тихо проговариваю: спокойно, дружочек, дыши глубже, ищи баланс, релакс, плиз. Это только начало, дальше будет больше и тебе нужно все это вместить в себя постепенно и навсегда, без хирургических вмешательств. Поэтому постарайся получить удовольствие и теперь это будет твоим нормальным, естественным состоянием на всю жизнь и новые, может быть ещё более невероятные впечатления будут уже спокойно оседать в твоем пространстве, как тонкие прозрачные коржи накладываются друг на друга через слой нежнейшего крема в Наполеоне у хорошего кондитера.
И вот долго ли, коротко ли, вижу, что остаётся всего 1 час, затем 40 минут, затем 20 и раздаются в салоне звуки лёгкого, неуловимого джаза. Ах как же хорошо! А если ты летишь в декабре, то в 6 часов утра в Сингапуре уже рассветает, и открывается твоим глазам сингапурский порт со множеством судов, которые причалили к акватории на ночевку. Это и белоснежные красивые яхты, и океанские катамараны, небольшие боты, курсирующие в прибрежном пространстве, рыболовецкие судна и небольшие судёнышки, большие корабли с тоннами товаров, ждущие, когда таможня даст добро. Ух, это мой самый любимый момент в этом путешествии, такое умиротворение, такой кайф.
И полпути пройдено, ура!!!!
---
Продолжение следует...
---
Подписывайся в социальных сетях, что бы не пропустить новые статьи.