Найти в Дзене
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Влажность воздуха и орхидеи.

Как часто мы читаем "орхидеи растут в тропических лесах, там страшно влажно, практически 100%, следовательно, они нуждаются в таком же содержании". Какие-то луизианские болота без орхидей вовсе рисуются от такого описания в воображении, но проехали. Итак!

Верно ли это?

У всех у нас есть интернет и сайты с погодой. Казалось бы, можно сходить и проверить - действительно ли тропические леса так влажны, как их малюют? Но нет, почему-то никто не идет, не проверяет этот показатель в прогнозах, и продолжает твердить с детства заученную романтическую мантру об очень жарких и влажных тропических лесах, практически зеленой сауне.

А я схожу! И вам покажу. Идемте, поглядим на влажности родины, например, фаленопсиса.

-2

А если открыть прогноз на 10 дней, можно увидеть, что в Тае сейчас облачно, малооблачно, облачно с прояснениями, снова облачно... и влажность вырастает до 70% только по ночам. Как только день, она падает. У нас в Питере влажность выше!

-3

А ночью влажность в Питере поднимется вообще до 93%!

-4

Я живу в тропических лесах?!

Как думаете, часто мне стоит поливать свои орхидеи при таких показателях? То-то и оно.

Давайте же изучим показатели влажности для родины каттлей. Итак, где растут видовые каттлеи? Вики, помогай!

Каттлеи распространены в Центральной и Южной Америке.
Условия произрастания видов заметно отличаются. Так, например, Каттлея фиолетовая обитает в бассейне Амазонки, где постоянно влажно (относительная влажность воздуха иногда достигает 100 %), тепло и большое количество осадков. От этих условий резко отличается среда обитания Cattleya nobilior, Cattleya intermedia, Cattleya guttata — эти виды часто растут под прямым солнечным светом, в более сухих условиях, среди кустарника и кактусов при температуре до 35 °C.

Среди кактусов! Часто ли вы поливаете свои кактусы? Катюша нуждается в повышенной влажности, ну да... У вас видовая амазонская фиолетовая каттлея? Ведь нет, обычный магазинный гибрид, где смешали немного того и малеха этого, закрепив в выведенном наибольшую неприхотливость для домашнего содержания. Вашей каттлее высокая влажность никуда не уперлась, отойдите от нее с опрыскивателем.

Но для окончательной проверки сходим посмотрим влажность в Венесуэле, где каттлея является национальным цветком.

Ой... в Каракасе днем влажность падает вообще до 48%... да как так-то?!

-5

И это мы еще о сухих сезонах на родинах орхидей не вспоминали... которые могут затягиваться на много месяцев.

В общем, если вы хотите повторять орхидеям природные условия, придется вам ночью снижать температуры и повышать влажность, а не прыгать днем вокруг цветка с опрыскивателем ))) Но мой совет - не заморачивайтесь вообще, ни к чему это все. У вас ведь с вероятностью 95% обычный магазинный гибрид, который выводили специально железобетонным и оттого, что его не опрыскали и не налили ему воды в тазик, он не умрет совершенно точно. Я еще не видела ни одной погибшей от засухи магазинной орхидеи, а вот от чрезмерной увлажненности видела много - и больных, и мертвых. Проводите обычный полив без фанатизма по потребности растения, и все. Опрыскиватель оставьте для декоративного перца, лимона и циперуса со спатифиллумом. Да в принципе и они без опрыскивателя нормально справляются, проверено.

А если вы входите в оставленные мной 5% людей, имеющих видовые орхидеи в коллекции, вы и без меня все знаете, как и кого содержать, чтоб жил долго и счастливо.

Запомним же первое правило орховода, выведенное еще советскими коллекционерами орхидей и ботаниками: хочешь полить орхидею - сделай это завтра.