Все привыкли, что мансарда – помещение, где хранится храм, собранный за десятилетия. Это даже не кладовая, ведь там вещи хоть изредка сортируются на нужные и те, что предназначенные на выброс. Все, что попадает на чердак, так там и оседает.
Но есть и другой путь. Он подразумевает возможность обустроить все так, как именно нам будет удобно и приятно. Можно превратить чердак в одну из самых красивых комнат в доме. В результате вы обретаете еще один жилой этаж, еще несколько квадратных метров полезной площади – разве не здорово?
Общий спектр предстоящих работ
Если чердак уже утеплен, застеклен должны образом, имеет хорошую вентиляцию, то по сути, вакс ждут только косметические ремонтные работы и покупка новой мебели. Но когда мансарда – это просто голые балки, покрытые, к примеру, черепицей, то здесь придется постараться и организовать:
→ Термоизоляцию и отопление. Некоторые люди умудряются использовать для обогрева чердака энергию, аккумулируемую солнечными батареями, установленными прямо на крыше. У вас все может быть попроще. Главное, что в наших суровых зимних условиях отопление точно надо предусмотреть, а иначе вы сможете пользоваться комнатой только летом.
→ Вентиляцию, чтобы не отсыревали стены и во избежание конденсата. Естественной вентиляции может быть маловато, есть смысл устанавливать приточно-вытяжную установку, которая выведет на улицу лишнюю влагу и тепло, а вместо этого принесет в помещение свежий воздух.
→ Продуманное освещение. В темной коморке нереально достичь уютной атмосферы. Потому еще на этапе планирования ремонтных работ необходимо продумать установку окон, если таковых еще нет. Они могут находиться внутри ската кровли, или монтироваться на фронтоны.
→ Коммуникации. В любом случае придется проводить на чердак электричество, чтобы подсобное помещение превратить в полноценное. Если делать на просторах мансарды кухню, дополнительно надо позаботиться о водоснабжении, установке плиты и пр.
Обратите внимание, что каркас крыши должен быть рассчитан на дополнительную нагрузку в виде коммуникаций, утеплителя и других конструкций. Возможно, в список предварительных работ добавится еще один пункт: оборудование удобной лестницы.
На этом давайте пока закончим с техническими вопросами, и перейдем к вдохновению…
Представьте, что чердак вашего дома больше не хранитель хлама. Теперь он – это:
Спальня
Спальня на чердаке – таинственное и красивое место для отдыха. Можно купить готовую кровать, но если потолки не слишком высокие, достаточно широкого матраса без каркаса. Некоторые умельцы делают каркас кровати из поддонов.
Кстати, о мебели, сделанной из паллетов своими руками, «Мебель Шара» Вам рассказывала в одной из предыдущих публикаций.
Если позволяет площадь, можно уместить и базовый комплект мебели для спальни.
Детская
Когда только появился фильм «Один дома», детская комната в условиях мансарды, начала казаться символом наказания для непослушных ребят. Но на самом деле, такая детская имеет все шансы стать любимым местом малыша, быть домашней альтернативой домику на дереве. Плюс в том, что детская на чердаке никогда не выглядит стандартно, это всегда капелька магии.
Кухня
Если вынести на чердак кухню, то вместе с ней переносится и обеденная зона.
Здесь получается гораздо больше места, чем в условиях квартиры, и потому такое решение – априори удобно.
Зимний сад
Если все предыдущие варианты обустройства мансарды казались очевидными, то зимний сад – решение для ценителей природы. Его легко совместить с зоной отдыха, гостиной и даже кухней – одно другому не мешает. Даже напротив: когда есть, чем полюбоваться с чашечкой вкусного чая, считайте, жизнь удалась.
Сколько и каких именно растений «заселить» на чердак, зависит исключительно от ваших предпочтений. Выберите те, которые Вам больше всего нравятся. Но имейте в виду желательный температурный и световой режим для выбранной зелени, ведь есть растения – любители тени, а более светолюбивые нуждаются в обильном естественном освещении, если его не хватает – придется дополнительно устанавливать фитолампы и другие приспособления.