Свершилось! Три наших медицинских ВУЗа признали в мире - в группе «Здоровье и благополучие» дали места в Times Higher Education University Impact Rankings-2019. На 43 место заценили РНИМУ имени Пирогова, на 84 строку поставили Первый МГМУ имени Сеченова и Рязанский ГМУ зацепился где-то между 101 и 200 строчками. Вау, Alma mater!
Видимо, не совсем уж некачественных докторов делают, которым без министерской аккредитации – грош цена, а с аккредитационной корочкой отправляют во врачи общей практики со ставкой по 8 -11 разрядам от 2074 рублей 48 копеек до 2737 рублей 48 копеек. Только таких умных и ТНЕ признанных руководящий Минздрав во врачи «скорой помощи» не пустит, чтобы не снизили своим творчеством качества медицинской помощи и не потворствовали увеличению смертности народной.
«По мнению главного внештатного специалиста Минздрава России по скорой медицинской помощи Сергея Багненко, в настоящее время представляется нецелесообразным допускать к осуществлению медицинской деятельности в должности "врач скорой медицинской помощи" лиц, получивших образование по основной образовательной программе в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности "лечебное дело" или "педиатрия"», – ответила пресс-служба министерства.
Забавная коллизия: выпускника колледжа с дипломом фельдшера или медсестры в сотрудники СМП примут, а после института – ни за что. Минздрав не устраивает образование, которое не в его коридорах получено? Вот и Рособрнадзору не нравится, как повышают квалификацию докторов, намерено ведомство заняться перетряской поставщиков постдипломных образовательных услуг, вычищая из когорты негосударственные учреждения. Ведомство само составит «критерии отбора поставщиков образовательного контента для прохождения аккредитации и сертификации специалистов».
Директор Департамента медицинского образования Татьяна Семенова объяснила: «Человек может получать образование где угодно. Для нас важно, какое образование мы можем засчитать, чтобы допустить его к профессиональной деятельности. Государственная аккредитация программ дополнительного профессионального образования физически невозможна: их сотни тысяч на рынке. Поэтому вводить федеральные государственные требования к программам квалификации невозможно, их все равно будут аккредитовать формально».
На дополнительное образование врачей ополчился и Общероссийский народный фронт, предлагая серьёзно ужесточить требования к организаторам конференций и образовательным мероприятиям. Чистка обещает «обнулить» образовательные баллы, набранные не в том месте и не с теми людьми и перечеркнуть несколько месяцев, отданных на курс переподготовки.
Как, однако, своевременно – прямо на пороге тотальной аккредитации врачей выметают постдипломный образовательный сор, не предлагая альтернативного пути. Сегодня государственные организации, занятые постдипломным образованием, уже не в состоянии предоставить достаточное и часто необходимое число учебных мест, толи ещё будет.
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Аккредитация как преемник застарелых проблем образования
Общество врачей России раскритиковало аккредитацию, поставив «тройку» за технические сбои и невысокое качество тестовых заданий, и готовит предложения по повышению качества тестирования, предлагая его объединение с госэкзаменами. Выступавшие на закрытом заседании Президиума Общества и тоже принимавшие аккредитационные экзамены сетовали на формальный подход комиссий и даже недостаток компетенций, частую растерянность экзаменаторов…
Врач доверия не достоин!
Обыватели оценивают врачей на «троечку», что вполне привычно, в этом столетии доктора выше не ценились, а в прошлом никто не считал, тогда все просто верили, что врачи что-то значат не только во время хвори. Обыватель ставит «тройку» за труд, как объясняет сотрудник ВЦИОМ Кирилл Родин: «Сформировалась очевидная тенденция в общественном мнении: те, кто имеет реальный опыт обращения за медуслугами, оценивают положение дел заметно лучше, чем те, кто такого опыта не имеет»…
Минздрав выступил против работы выпускников медвузов врачами скорой (ria.ru)
Негосударственных поставщиков постдипломных образовательных услуг ждут ограничения (medvestnik.ru)
ОНФ просит правительство ускорить внесение в законодательство изменений, регулирующих непрерывное медицинское образование (onf.ru)
Три медвуза России вошли в рейтинг THE (www.m24.ru)