Еще до цветения одуванчиков мы уже можем собирать его молодые зеленые листья. Мы можем есть их "как есть", либо сделать из них отличный салат или суп. Листья одуванчика буквально загружены витаминами и другими ценными веществами. Плюс, он может очистить печень, что является основой каждой весенней чистки.
Сокровище на кухне
Одуванчик растет повсюду. Возможно, многие садоводы, воспринимают этот факт агрессивно. Но это зря. Раньше это был ценный овощ, который можно было встретить на каждой тарелке, в каждом доме.
Большим преимуществом растения является то, что мы можем использовать каждую его часть: корни для вкусного кофе, листья для разнообразных блюд и цветы в качестве основного сырья для вина, лимонада или сиропа. Или в салатах и супах. Существует бесчисленное множество рецептов одуванчика, поэтому мы можем каждый день употреблять его разными способами.
Состав одуванчика меняется в зависимости от сезона
Можно сказать, что одуванчик скрывает готовую химическую лабораторию. В нем содержится ряд витаминов - особенно A, B2, C и D. Есть также минералы и микроэлементы (натрий, калий, марганец, кремний, сера и фосфор) и многие другие ценные вещества, такие как тараксин, тараксастерин и лактупикрин, дубильные вещества, фруктоза, фитостеролы, слизь, аминокислоты и инулин.
Рекомендуется употреблять чай при диабете и свежие листья в форме салата при проблемах с обменом веществ. Также полезно знать, что содержание многих ингредиентов колеблется в зависимости от сезона. Например, инулин больше всего в растении осенью. А тараксин набирает обороты в течение лета - особенно во время летних каникул, в июле и августе.
Вкусные овощи
Однако мы сосредоточим наше внимание на листьях весной, которые могут буквально "поставить на ноги" после зимы. Нам нужно собрать их, в идеале, с марта по сентябрь. В тот момент, когда вы срываете лист или цветок одуванчика, его нужно немедленно обработать или съесть. После срыва жизненная энергия растения быстро уходит. Поэтому необходимо использовать его как можно быстрее - есть его сырым или перерабатывать в сок или овощной салат.
Салат из одуванчиков
Состав:
2-3 горсти молодых бледно-зеленых листьев одуванчика
1 зубчик чеснока
1 лук среднего размера
4 столовые ложки масла
2 столовые ложки винного уксуса
соль и перец
немного масла для запекания
Приготовление:
Вымойте листья, высушите их тканью и порвите на мелкие кусочки. Протрите миску зубчиком чеснока. Смешайте мелко нарезанный лук в миске с одуванчиком. Смешайте масло с солью и перцем и добавьте уксус, пока соль не растворится. Смешайте салат с заправкой перед подачей на стол. Если вы хотите, чтобы салат получился лучше, замаринуйте нарезанный лук в течение 5 минут в небольшом количестве уксуса. После чего уксус слейте, а лук смешайте с салатом.
Конечно, мы также можем провести термообработку одуванчика, но учтите, что эффективность не будет равна 100%.
Суп из одуванчиков
Состав:
1 маленькая луковица
1 столовая ложка масла
горсть листьев одуванчика
0,5 л воды или овощного бульона
1 чашка 12% сливок
соль и перец
1 желток
цветы одуванчика для украшения
Приготовление:
Порезать лук и тушить на сливочном масле. Добавить листья одуванчика, залить водой или бульоном, приправить и довести до кипения. Когда листья одуванчика сварятся, наливаем сливки, в которые вмешали желток. Затем, помешивая суп, варить некоторое время на медленном огне до загустения. Наконец, украсьте цветами одуванчика.
Тем не менее, мы также можем высушить листья. Делать это лучше всего в тени и в проветриваемом месте. Листья нужно постоянно переворачивать, сушка должна быть быстрой. Правильно высушенный лист одуванчика должен иметь свежий зеленый цвет. Если он потемнеет - сушка не удалась. Высушенные листья затем хранятся в герметично закрытых банках в сухом и темном месте. Они должны быть использованы в течение года.
Листья одуванчика могут помочь избавиться от отеков, очистить печень и желудочно-кишечный тракт, предотвратить изжогу и подходят для облегчения беременности и родов. Они также являются отличным способом, чтобы избавиться от весенней усталости.
Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, мне будет очень приятно узнать ваше мнение.
И не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. Вам не сложно, а мне будет приятно.