Найти тему
Тосненские ведомости

Ушаки заросли борщевиком

В газету Тосненские ведомости поступило обращение жителей Ушаков. Ситуация с зарослями опасного сорняка, борщевика, беспокоит население уже не первый год.

“Вопрос масштабный - бережное использование земель (которые наше достояние, ресурс и т. д.). Каждый год сезонно по всем каналам - борщевик - кошмар и ужас. Но пока воз и ныне там…” - пишет жительница поселка.

40 лет назад земли и поля были востребованы совхозом Ушаки. Там сажали картофель, кормовую свеклу, горох. А потом поля стали зарастать, как брошенные. Еще в то время держали коров, но уже немногие. Стадо перестало формироваться за ж/д.

“Бабушка стала пасти корову у дома. Наша семья "обихаживала" поле от дома до канавы, и вправо до реки. Это не представить сейчас, но красота была! Ровная трава, мягкая, никаких сорных метёлок-дудок! Можно было бегать босиком по канаве и полям. Потом нанималась косилка и скашивалась трава. Колючки выбирали вручную! Каждую! Стаскивали в кучи и сжигали. Борщевик был в то время только около автостанции в сх "Ушаки". О нём ещё мало кто знал и точно не рассматривали его как угрозу. Кстати, за покос бабушка платила, как за использование совхозной земли” - рассказывает женщина.

При скашивании травы совхозом, борщевик по краю полей никто не трогал. И он продолжал рассеиваться ветром. Сейчас зарастает берег реки, стало недоступным место для купания. Помимо борщевика соседство с фермой приносит к реке соответствующий “аромат”.

“Нам, помня возможную красоту этого места, смотреть тяжело на то, что творится. Но ресурсов нет. И не денег даже, а того, что людям всё равно. Ох, это много слов. Наверное народ очнется, когда ребёнка не выпустить будет на улицу вообще. Тогда залить химией придётся всё вокруг” - сетуют неравнодушные ушакинцы.

На фоне такой беды, выжигание полей  уже совсем не проблема. Некоторые пытаются огнем остановить борщевик. Но это бесполезная и опасная мера. Пал травы может привести к бедствию. А борщевик распространяется не только семенами, но и корнем. Если убрать верх растения, из оставшегося корня вырастет новый побег, а огонь не уничтожает корень в глубине земли. Более того, соседство торфяников в районе Ушаков делает пал травы особенно опасным. Они тлеют долго и выделяют массу удушливого дыма.

“И за рекой до леса поля пропадают. Но там уже ферма вывозит бочками отходы…” - заканчивает письмо жительница поселка.

Все актуальные новости Тосненского района и Ленобласти на нашем сайте