Военный гений Гейнц Гудериан остается достойным восхищения даже сегодня, поскольку именно его тактика принесла Германии быструю победу над Европой в первые годы войны. К счастью для союзников, его идеи использовались недостаточно. Гудериан был одним из пионеров танковой войны и одним из первых, кто разработал сложную тактику использования танков и моторизованной пехоты в бою, что и было целью блицкрига.
Этот танковый эксперт начал свою военную карьеру в 1907 году. В 1914 году Гудериан служил офицером связи в 5-й кавалерийской дивизии. К концу войны он был назначен в корпус Генерального штаба, где он надеялся применить свои стратегические навыки, но война закончилась раньше, чем он надеялся.
Ветеран Первой мировой войны, Гудериан твердо верил, что войну можно было бы продолжить и, возможно, даже выиграть. Он считал перемирие 1918 года, предательством армии со стороны правительства и народа. Гитлер использовал этот миф, подкрепив его тем, что немецкая армия оставила фронт непобежденным.
Между тем, Гудериан был одним из 4000 немецких офицеров, которые были отобраны для продолжения службы в армии Веймарской республики, преемницы Германской империи, распавшейся после войны. Немецкая армия была реорганизована под руководством мирного договора Первой мировой войны, подписанного в Версале, с целью нейтрализации любых будущих попыток, которые могут привести к войне в Европе. Это были трудные времена, и Гудериан столкнулся с обязанностями по поддержанию хрупкого мира в своей стране, поскольку Германия была на грани гражданской войны между различными политическими партиями.
Ему было поручено возглавить восток и координировать действия фрейкорпа на границе с Польшей, в то время как гражданская война в России угрожала пролиться на остальную часть Европы. Фрейкорп был военизированным формированием, состоял в основном из ветеранов Первой мировой войны и был известен своим жестоким подавлением беспорядков и революций в Германии, в течение нескольких лет после Версальского договора.
Гудериан стал офицером, которому доверяют, и был членом Военного управления, подпольной организации офицеров, которая стремилась преодолеть решения Версальского договора, восстановив военную мощь Германии. Вскоре он был очень хорошо знаком с разработкой танков и бронетехники. Гудериан проявил особый интерес к этой области, так как он изучал и сравнивал ведущие танковые отрасли Европы и Советского Союза. Поскольку он свободно говорил на английском и французском языках, он читал работы британских теоретиков маневрирования войны Дж. Ф. К. Фуллера, Джиффарда Мартеля, генерала Перси Хобарта и Б. Х. Лидделл Харт.
В последующие годы он поднялся по службе, получив звание генерала в 1936 году. Благодаря своим знаниям в танковой области, ему было поручено командование XVI армейским корпусом вермахта. В то же время Гудериан написал свою первую книгу под названием "Внимание-танк", которая сыграла ключевую роль в будущем развитии танковой тактики, особенно на ранних этапах Второй мировой войны.
В книге, автор обсуждает важность вооруженной войны и прекращения статичной окопной войны, которая определила Первую мировую войну. Он отмечает, что превосходство союзников в танках и авиации способствовало их победе, и призывает к радикальному внедрению этой технологии. Гудериан исследовал возможности комбинированной войны, в которой использовались танки, поддерживаемые моторизованной пехотой и самолетами.
Даже при том, что он написал несколько других книг в течение своей жизни, "Внимание-танк" остается самым влиятельным. Благодаря этой книге, он сформировал немецкие танковые дивизии и тактику, которую они использовали. Например, он настаивал на создании танковых дивизий отдельно от пехоты.
Сегодня это звучит естественно, но еще в 1930-х годах танки воспринимались как машины, которые должны были поддерживать наступление пехоты, а не наоборот. Гудериан выступал за то, чтобы танки в большом количестве возглавляли атаку, а пехота следовала за ними.
Авиация и артиллерия поддерживали оба перечисленных элемента как с воздух, так и сзади. Он также разработал гораздо лучшие средства связи, соединяя танки с помощью радиопередатчиков для согласованных совместных действий. Таким образом, командир танка имел лучшую связь с другими танками, но также и со своим собственным экипажем.
Продолжение читайте в следующей статье
Читайте также: Он хлопнул ладонью по столу и крикнул Гитлеру: "Я не буду подчиняться приказам местного нацистского вождя..."
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!