На днях многие популярные авторы Дзена получили письмо от представителя компании Фаберлик. В нём авторов просят поработать по бартеру, то бишь бесплатно, но обещают в случае удачи сотрудничать на коммерческой основе.
Я попросил прокомментировать ситуацию представителя сертифицированного рекламного агентства по нативной рекламе в Дзене, Анну Денисову. Далее текст Анны.
Само по себе, предложение поработать по бартеру — совершенно нормально. Компании часто дарят блогерам подарки в надежде на их отзыв о продукте, либо прямо договариваются, что блогер напишет рекламную статью взамен на товары или услуги, предоставленные рекламодателем.
Однако, конкретно эта ситуация выглядит не лучшим образом. Давайте разберёмся, что должно смутить блогера в таком предложении.
Массовая рассылка
По всем правилам деловой переписки подобная рассылка — сущее зло, в глазах получателя она выглядит спамом. Нельзя начинать работу с блогерами таким образом. Это неуважительно и непрофессионально.
Когда мы организуем рекламную кампанию в агентстве, то пишем персонально каждому автору. Иначе можно получить вот такой ответ:
Но не все авторы знают об этом, судя по тому, что соглашаются на сотрудничество, да ещё и используя кнопку “ответить всем” (и тем самым снова спамят всех участников рассылки).
Подставная почта
У каждого сотрудника бренда или рекламного агентства есть рабочий корпоративный адрес, в доменном имени должен быть сайт бренда. Адрес, который “косит” под корпоративный — не вызывает доверия.
Один из наших постоянных авторов уже сотрудничал с компанией Фаберлик и заверяет, что настоящие сотрудники этой компании общаются с корпоративной почты.
Туманные перспективы
Чтобы показать бренду свою эффективность и получить новые заказы, автор должен отработать очень хорошо. По нашему опыту, многие авторы пока не умеют делать рекламу хорошо, им нужна помощь агентства.
Когда мы беремся за рекламу, то держим автора за руку на каждом этапе, облегчая его работу: вникаем в задачу рекламодателя и договариваемся, как авторы могут решить её. Составляем задание на статьи, общаемся персонально с каждым автором, помогаем написать и отредактировать рекламную статью, проверяем, что настроены счетчики аналитики и клиент увидит и оценит результат.
Эта работа требует компетенций.
Если же организатор кампании начинает работу с общей спам-рассылки, шансы сделать хорошую рекламную кампанию стремятся к нулю. А, учитывая, что блогер в данном случае даже не знает настоящего имени организатора, то можно потом просто-напросто не найти человека, для которого бесплатно сделана реклама.
В итоге
Бартер и возможность дальнейшего сотрудничества — это не плохо. Но только когда вы общаетесь с прямым представителем бренда, либо с авторизованным агентством. То есть с теми, кто не будет обманывать, кто дорожит репутацией.
В данном примере подход массовой рассылки, использования ненастоящего имени и поддельного емейла заставляет сомневаться в чистоплотности человека-организатора.
Я советую блогерам при получении подобных писем обращать внимание на детали, проверять личность организатора и принадлежность его к бренду, а также оценить риски. Как минимум, написать напрямую в компанию-бренд и выяснить вопрос с личностью организатора. Возможно, всё в порядке и им пишет какой-то неопытный сотрудник, который раньше никогда не делал рекламу.
Или просто приходите в наше агентство на эксклюзив и мы возьмём на себя всё общение с рекламодателями ;)