Найти тему
ИА Хакасия

Позиция «Хакасэнерго»: Требование оплаты за выполненные работы - это далеко не шантаж

Ограничение подачи электроэнергии на ряд объектов в Хакасии - вынужденная мера энергетиков и практически единственный действенный инструмент для решения вопроса с задолженностью в сфере коммунального хозяйства. Такую позицию озвучил заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Сергей Заворин на состоявшемся сегодня брифинге.

«Сумма задолженности жилищно-коммунального комплекса перед МРСК «Сибири» за весь период составляет 1,5 миллиарда рублей. Если говорить о задолженности, которая накоплена с момента исполнения нами функций гарантирующего поставщика (с 1 апреля 2018 года), сумма составляет 400 миллионов рублей.
Действия МРСК Сибири направлены на то, чтобы минимизировать прирост этой задолженности. В зимние месяцы Хакасэнерго недополучает от жилищно-коммунального комплекса порядка 60 миллионов рублей ежемесячно», - озвучил Сергей Заворин.

Накануне помимо коммунальных предприятий ограничительная мера была применена и в отношении трех бюджетных учреждений - сельсоветов в Боградском и Тыштыпском районах, а также Дома культуры в Аскизском районе.

«Долги бюджетных организаций в последнее время регулируемы, поэтому их ограничение достаточно редкая мера», - отметил директор филиала.

Минувшей ночью глава Хакасии Валентин Коновалов на экстренном совещании по данной теме заявил, что «не надо разговаривать с властью языком шантажа и делать заложниками людей».

Глава Хакасии провел экстренное ночное совещание

«Не знаю, насколько наши требования можно назвать шантажом, - засомневался Сергей Заворин. - Я все-таки считаю, что требование оплаты за выполненные работы - это далеко не шантаж. Как и требование разработки механизмов компенсации убытков в случае невозможности этой оплаты в дальнейшем.
Позиция МРСК Сибири состоит в следующем - мы не видим никаких формализованных документов, которые определяли бы программу реформирования отрасли с целью определения периода, с которого возможно ее нормальное функционирование. Соответственно, как и разработку механизма, который предусматривает компенсацию понесенных убытков. 400 миллионов рублей задолженности за один отопительный период - слишком большая сумма, которую бы МРСК Сибири могла бы безболезненно пережить».

Энергетиками предпринималась попытка подписания двухсторонних соглашений с коммунальными предприятиями о реструктуризации задолженности. Но это предложение среди должников оказалось почему-то невостребованным. Тогда энергетики инициировали подписание соглашения со включением правительства республики, как третьей стороны, гарантирующей погашения организациями ЖКХ задолженности. Позиция исполнительного органа такова, что предоставление правительством подобных государственных гарантий противоречит действующему бюджетному законодательству.

С точки зрения сетевой компании, возможность подписать такое соглашение есть.

Также руководитель «Хакасэнерго» прокомментировал попытку придать ограничениям в подаче электроэнергии политическую окраску:

«До 1 апреля 2018 года гарантирующим поставщиком электроэнергии был «Хакасэнергосбыт». Соответственно, задолженность копилась перед этой организацией. Не имея прямой задолженности от коммунальных предприятий, мы ограничения вводить не могли».

Как было озвучено на сегодняшнем брифинге, ограничения не будут сняты до погашения задолженности или предоставления правительством Хакасии программы, предусматривающей набор мероприятий и сроков по модернизации отрасли, которая позволит ей функционировать в нормальном режиме. Это основной документ, который на данный момент необходим энергетикам.

«Одной из причин сложившейся ситуации называется высокие тарифы на электроэнергетику, но в случае со сферой ЖКХ это не совсем так. Если посмотреть на денежные оттоки коммунальных предприятий на электроэнергию, они фактически нулевые, поскольку нам не платят. При этом в отрасли копится задолженность в том числе по углю, по налогам, поэтому электроэнергетика далеко не главная причина текущей ситуации».

Снижение подачи электроэнергии до технологической брони, которое произошло накануне, позволяет осуществлять деятельность, но не всем предприятием коммунального хозяйства. Таких возможностей нет у «ХакТЭКа» и Черногорской котельной №2, в связи с этим подача тепла и горячей воды на ряд жилых и социально-значимых объектов приостановлена. Выходит, жители города угольщиков и поселка Усть-Абакан, в том числе исправно оплачивающие энергоресурсы, стали невольными заложниками ситуации.

Сергей Заворин убежден, что поставщики теплоресурсов должны должны будут обязательно сделать потребителям перерасчет.