Они бились до последнего. Они держали свои ворота на замке сто восемь минут самого сухого матча плей-офф текущего сезона. Юха Метсола отразил шестьдесят девять бросков из семидесяти, из них больше тридцати — в дополнительных периодах. Но отбиваться до бесконечности не получилось...
Финский герой Уфы
Метсола без сил лежал на спине после того, как на сто десятой минуте матча шайба из-за трех хоккеистов прилетела прямо в него, ударилась в свитер, и только тогда Юха ее почувствовал, мгновенно прижал руку к корпусу, но не успел. Черный снаряд даже потеряв скорость вкатился за ленточку и поставил крест на попытках уфимской команды проникнуть в финал Кубка Гагарина.
Вот кого ни в чем нельзя упрекнуть, так это основного и бессменного стража ворот «Салавата Юлаева». Юха Метсола провел от сирены до сирен все семнадцать встреч «куниц» в текущем розыгрыше плей-офф и совершил немало абсолютно сумасшедших сейвов. Даже в последней игре, уже в овертаймах, финский «паук» дважды чудом спасал уфимский клуб от поражения, но наброс тридцатишестилетнего Алексея Бондарева, для которого эта шайба стала первой в сезоне, стал приговором для хозяев льда.
Николай Цулыгин, разумеется, взял видеопросмотр на предмет помехи вратарю, но он прекрасно понимал, что все было в пределах правил. Это была настоящая «внезапная смерть». Тяжело представить то, что испытывали и хоккеисты «Салавата», и болельщики, прекрасная половина которых проводила любимую команду в отпуск искренними слезами и столь же искренней благодарностью за тот великолепный хоккей, что показал «Салават Юлаев» Цулыгина и Уфе, и всем тем, кто не верил в способность российского специалиста наладить игру в кратчайшие сроки.
«Авангард» в финале
Семь лет назад омичи уже играли в финале Кубка Гагарина. Тогда им противостояло московское «Динамо» и в семи матчах сильнее оказались москвичи, хотя после четырех встреч в серии вел именно «Авангард». Примечательно, что в решающей игре все так же решил единственный гол в исполнении чешских легионеров Якуба Клепиша и Марека Квапила. Теперь «ястребы» ждут своего Западного соперника, который определится сегодня вечером в поединке двух армейских клубов. Так как и ЦСКА, и СКА в итоговой таблице были выше, то омский коллектив первые две игры финальной серии проведет либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге.
Огромная заслуга невероятного выступления коллектива Боба Хартли принадлежит визави Юхи Метсолы — Игорю Бобкову. Да, бросков на его долю пришлось в разы меньше, но отражать наступление Линуса Умарка, Теему Хартикайнена и Йонаса Кемппайнена при поддержке Владимира Ткачева и Филипа Ларсена не так-то просто. Этим парням не требуется нагружать голкипера большим количеством попыток — они способны реализовать единственный момент, пусть даже не самый явный. Бобков в шестой встрече этого не позволил.
Итак, финалист от Востока известен. Его соперником станет победитель вечернего противостояния московского ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга. В основном, все эксперты говорили о финале между Омском и столицей, но, очевидно, что Илья Воробьев и его дружина вполне может оспорить это утверждение. Надо сказать, что и здесь большую роль сыграет вратарская линия — на наш взгляд, Илья Сорокин выглядит намного надежнее, чем Игорь Шестеркин и его шведский сменщик Магнус Хеллберг. С нетерпением ждем вечера !
Смотрите хоккей с нами !!!
Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также на нашем канале:
Хоккей - Отчет о шестом матче СКА и ЦСКА
Хоккей - Нарратив о шестом матче СКА и ЦСКА
Хоккей - Нарратив о шестом матче "Салавата Юлаева" и "Авангарда"
#FoxAnA #КХЛ #Россия #КубокГагарина #Авангард #СалаватЮлаев
09.04.2019