Найти в Дзене
Века древних

Что будет со средневековым кораблем во время урагана?

Ни один из средневековых кораблей не предназначался для борьбы с ураганами.

Ганзейский когг
Ганзейский когг

Во-первых, в Европе практически не случаются ураганы; большинство их идет из Африки в Северную Америку, минуя Европу. В основном, средневековые кораблей старались держаться берега и не выходили в Атлантический океан, где могли бы столкнуться со штормами и ураганами. Исключением можно считать корабль викингов кнорр; скандинавы были умелыми мореходами и регулярно совершали плавания к Фарерским, Шетландским и Оркнейским островам. Но эти острова находятся далеко на севере и ураганы там редки.

Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Скандинавский кнорр
Скандинавский кнорр

Однако, иногда ураганы все же достигали Европы (например, Великий Шторм 1703 года в Англии). Моряки обычно находились рядом с береговой линией, которую они хорошо знали, когда видели приближающиеся грозовые тучи. Хотя они не знали, надвигался обычный шторм или сильный ураган, их реакция всегда была одинаковой – надо было попасть в ближайшую гавань, чтобы укрыться от ветра. Если они успевали вовремя, то либо вытаскивали корабль на берег, либо привязывали его к пирсу, а по бортам вешали кранцы для защиты при ударах о пирс; либо же ставили корабль на якорь, а сами на лодках высаживались на берег. Во всех перечисленных случаях, они снимали паруса и мачту, чтобы ветер ее не сломал. Ни один из этих вариантов не гарантировал полной безопасности судна, иногда поломки были значительными, но по крайней мере моряки оставались целыми и невредимыми на берегу.

Византийский дромон
Византийский дромон

Если же моряки не успевали найти ближайшую гавань, судно приставало к берегу. Без укрытия такой корабль зачастую разрушался ветром ураганной силы, но моряки, опять же, имели шанс пережить непогоду.

Самым отчаянным бедствием было если ураган заставал в открытом море, слишком далеко от суши, чтобы искать укрытие. В этом случае моряки использовали рулевое весло (на кнорре или дромоне) или руль (на когге) чтобы повернуть корму к ветру и попытаться избежать опрокидывания. Мачта при этом так же снималась, как и в описанных выше случаях. А дальше все, что могли делать средневековые моряки – это молиться, будь то Христу или Тору. У большинства кораблей того времени не было насосов и волны просто постепенно наполняли корабль водой. Подавляющее большинство кораблей в таких ситуациях не переживали ураганов.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.
Века Древних