В 2018 году число мигрантов, желающих остаться в стране надолго, достиг исторического минимума за всю историю постсоветской России. Число выехавших из страны иностранцев повысилось по сравнению с 2017 годом почти на 17 процентов, а число приехавших на заработки, наоборот, сократилось на 4%. И если в позапрошлом году трудовые мигранты покрывали естественную убыль населения полностью, то в прошлом - всего на 57 процентов.
Заметим, что речь идет только о легальных мигрантов. По некоторым данным, количество нелегалов составляет вдвое больше от числа присутствующих иностранцев.
124 900 человек прибыло в Россию в 2018 году. Самый большой отток людей показали Украина и Узбекистан, в прошлом имевшие самые высокие показатели.
Логика Украины понятна - разругавшись с восточным соседом, независимая страна отправила поток на заработки в Польшу и Западную Европу. Грузия и Молдавия также смотрят в сторону европейских стран.
Куда мигрирует Узбекистан - неизвестно.
Наживающиеся на труде иностранцев работодатели бьют тревогу: если тенденция продолжится в 2019 году, то заменить мигрантов, прежде занимающих самые низкооплачиваемые должности, будет некем. Придется поднимать зарплаты до адекватных проживанию в России.
Экономисты же задумываются о "замещении" мигрантов представителями Ближнего Востока, Пакистана и Индии, но к счастью, этот проект пока невозможно реализовать из-за отсутствия вменяемой програмы адаптации мигрантов.
***
Как думаете,чем грозит стране отсутствие мигрантов?