Найти тему
1001.ru

Алтарь цивилизации

Некоторые городские жители уверены, что самым популярным видом СМИ в России являются интернет-СМИ. На самом деле это не так — телевидение. Некоторые городские жители уверены, что уже не осталось в нашей стране места, в котором не было хотя бы самого захудалого супермаркета. Это тоже не так.

Конечно, когда люди долгое время проживают в комфортабельных, «живых» и развитых районах столицы или других крупных городов России, они начинают забывать, что за пределами всей этой роскоши тоже есть жизнь. Вот только эта жизнь куда скромнее и скуднее, чем даже в самом крайнем районе любого городка нашей необъятной Родины.

На нашем сайте уже выходил материал о том, как нелегко живётся в глубинках без курьеров (о, не спешите негодовать, это самая большая роскошь, о которой можно только мечтать!), больниц, аптек, школ и даже магазинов. Возможно, некоторые из вас, окружённые многоэтажными гипермаркетами, уже успели подзабыть значение последнего слова. Однако если вам не доводилось быть в самых захудалых деревнях и хуторах, то тех самых магазинов, о которых пойдёт речь, вы и не знаете.

Магазин — это место, в котором большинство товаров хранится за спиной продавца, и разглядеть их, а уж тем более выбрать, увы, не представляется возможным. Магазин — это счёты вместо калькулятора, окно вместо морозильной камеры, ящик стола вместо кассы. Магазин — это не всегда приятный запах, не всегда трезвый продавец, но зато стабильно популярное место для обсуждения новостей и излития души.

Однажды довелось побывать в одном из многочисленных хуторов, расположенных возле Ростова-на-Дону. На территорию радиусом около десяти (если не больше) километров приходились гигантское поле, одна церковь, один магазин и около сорока домов, в которых суммарно проживало порядка ста человек. Из них вычтем половину счастливых обладателей автомобилей или, на худой конец, мотороллеров (современный аналог лошади, который в разы дешевле содержать). Остаётся пятьдесят человек, которым нужно чем-то жить и без магазина не обойтись.

Магазин имеется. Что символично, он находится рядом с полем: так что магазинчик не простой, а ещё и придорожный. Первое, что бросается в глаза при входе в этот алтарь цивилизации, — печь, занимающая добрую треть магазина. Печь, конечно, не та, что кормила Вовку в Тридевятом царстве. Да и Емеля на ней бы далеко не уехал. Но и с микроволновой печью у неё разница где-то в 30-40 лет.

Второе, что бросается в глаза, — это продавщица. Завидев новое лицо в своём магазине, она невольно начинает поглядывать в сторону церкви. В таких местах неизвестные люди — это в первую очередь угроза, а не потенциальный покупатель. Поэтому не стоит ждать, что с ловкостью опытного продавца-консультанта она подскочит к вам и попытается чем-то заинтересовать. Если вы, ничего не выбрав, развернётесь и покинете это заведение, то продавец лишь облегчённо выдохнет.

Позади продавщицы расположены занавески, словно те, которые раньше вешались в коридор советских квартир, чтобы вместо дорогих дверей прикрывать другие комнаты. За этими занавесками находится импровизированный склад: поскольку продукты и другие товары в такие глухие места завозят нечасто, их завозят массово. Так что не стоит удивляться, если вам дадут просроченный на неделю или две товар. Лучше его попросту не брать.

А что, собственно, лежит во всех этих коробках? Неужели подобные магазины могут предоставить широкий ассортимент товаров? И да, и нет. «Широким» данный ассортимент кажется из-за того, что включает всё: начиная со свежевыпеченных пирожков и заканчивая зубным порошком. Да, магазин отправляет на пару десятилетий назад не только своим внешним видом, но и товарами: зубной порошок, жвачки по рублю, огромные глыбы дегтярного мыла, а также различные склянки, щётки, пузырьки с устаревшими шрифтами... Тем не менее, никаких изысков и невостребованных вещей вы тут не найдёте.

-2

Несмотря на то, что это типичный представитель магазинов вида «ВДВ» («Всё для вас»), самым ходовым товаром, как это ни прискорбно, помимо хлеба да молока, остаются папиросы и спирт во всех его консистенциях. Начинать пить можно в самом магазине, ведь по соседству с печкой стоят маленький деревянный столик и стул, который можно встреть на балконе отеля или на пляже.

Единственное, что в таких магазинах остаётся городским, — это цены: стандартные 25 рублей за литровую бутылку воды, чуть больше за пачку маргарина, а водка, большие пакетики с чаем уже идут под 200 рублей. Поэтому никакой выгоды в том, чтобы ездить закупаться в глухие хутора, нет. Как-никак тут монополисты.

Покидая подобные одинокие магазины, испытываешь двоякое ощущение. С одной стороны, становится радостно, что есть доступ к супермаркету, в котором так много разнообразных товаров на любой вкус и цвет. С другой, понимаешь, что для счастья много людям и не надо. Главное, чтобы это «счастье» не заключалось в бутылке спирта да папиросах.

Роман Морозов
1001.ru