Есть ли в армейских или флотских арестантских ротах были преимущественно служившая люди, то в гражданских можно было встретить самые широкие слои населения. Здесь было очень много тех, кто попадал под определение "бродяги". Срок их пребывания на службе составляет 10-15 лет. Рядом с "отбросами общества" отбывали наказание и проштрафившиеся представители привилегированных сословий. На ряду с уголовниками встречались и военные.
Не было различий по возрасту: рядом с престарелыми арестантами оказывались малолетний и несовершеннолетние правонарушители.
Встречались и политические. Есть информация, что через арестантские роты прошли и такие известные люди, как писатель Федор Достоевский и поэт Тарас Шевченко.
Довелось этим подразделением участие в крымской войне. В 12 арестантских ротах Севастопольского военного порта к началу обороны города числилось 2300 арестантов. В самом начале обороны они возводили укреплении, уносили с поля боя тела погибших и затем хранили их на военных кладбищах.
Арестантам доводилось чинить укрепление прямо под огнем противника и подносить боеприпасы на позиции. Официально оружием им никто не выдавал, но постепенно их стали все чаще и чаще привлекать к боевым действиям. В результате к концу обороны города живых осталось 1026 арестантов.
После войны, спустя полгода, весь оставшийся личный состав Севастопольских рот получил амнистию и был уволен с воинской службы. Им даже оказали помощь в выборе места жительства и трудоустройстве.
В 1863 году все арестантские роты преобразовали военно-исправительные, а те в 1879 году переименовались дисциплинарные батальоны.
Друг, порадуй автора лайком:) А так же подписывайтесь на канал, будет еще очень много интересных событий в мировой истории.
Вам будет интересно: Нелегкая жизнь арестантов или как их приучали к дисциплине