ГЛАВНОЕ
ЦБ хочет ограничить оплату первоначального взноса по ипотеке за счет других кредитов. По данным бюро кредитных историй, за полгода до подачи заявки на жилищный кредит 3,3–5,3% банковских клиентов взяли потребительский кредит на сумму более 100 тыс. руб. Несмотря на годовой рост в 0,3–0,7 п. п., доля выдач подобной ипотеки остается незначительной, признают аналитики (подробнее, ~3 мин).
Утренний и вечерний выпуски рассылки «Выбор редакции» могут приходить в почтовый ящик. Куда присылать?
Проблема беспокоит ЦБ, потому что экономическое положение россиян не улучшается, а соотношение кредитной задолженности к ВВП стабильно растет. Чтобы смягчить риски злоупотреблений, регулятор с октября обяжет кредитные организации перед одобрением кредитов рассчитывать общую долговую нагрузку физлиц. У банков есть и свои методы выявить различные схемы с необеспеченными потребительскими кредитами. Но некоторые заемщики пытаются, например, оформить ипотеку и потребкредит в один день, чтобы информация не успела попасть в базы данных, или привлекают родственников.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» не видит оснований держать Майкла Калви под стражей. Сегодня Басманный суд решит, продлевать ли содержание в СИЗО шести фигурантам дела Baring Vostok, обвиняемым в особо крупном мошенничестве. Сопредседатель организации Анатолий Кучерена пообщался с представителями всех сторон конфликта и настаивает, что спор должен решаться в гражданско-правовом порядке. По словам адвоката, Шерзод Юсупов не возражает против смягчения меры пресечения. Написав заявление в ФСБ, банкир якобы хотел перестраховаться, чтобы «впоследствии к нему возникли претензии» (подробнее, ~3 мин).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- Мигранты восполнили естественную убыль населения России всего на 57,2%. В 2018 году выбыло на 16,9% больше человек, чем в предыдущем, а приехавших из стран СНГ осталось наименьшее число за последние 15 лет, что обеспечило +124,9 тыс. человек. Прирост сохранился в обмене с Азербайджаном (+8,7 тыс. человек), Арменией (14,4 тыс.) и Туркменистаном (3 тыс.). Сильнее всего сократился приток с Украины и из Узбекистана (график). При этом в стране постоянно проживают около 10 млн временных мигрантов. Основной поток направляется в Москву и область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюменскую область (подробнее, ~2 мин).
- В Госдуму внесен законопроект о ратификации второго доппротокола к Европейской конвенции о правовой помощи по уголовным делам. Он был подписан Минюстом полтора года назад и должен наладить международные контакты для расследования преступлений. Генпрокуратура, Верховный суд, МВД, Минюст смогут быстрее отправлять запросы, проводить видеоконференции и обмениваться информацией с иностранными коллегами. Отдельно оговаривается, что РФ оставляет за собой право не допускать на свою территорию чужих следователей для оперативно-разыскной деятельности (подробнее, ~4 мин).
- Президент одобрил создание генетических паспортов. Указ касается государственной политики в сфере химической и биологической безопасности до 2025 года (в ведении Совбеза). Речь может идти как о сугубо судебно-медицинском документе с генетическими маркерами для точной идентификации людей из группы риска, так и о подробном медицинском файле с оценкой рисков здоровья. Кроме паспортизации упоминается развитие технологий скрининга генофондов человека, животных и растений, национальный банк сывороток крови и информационно-аналитическая система мониторинга распространения инфекционных заболеваний (РБК, ~4 мин).
НЕ ПО-НАШЕМУ
На Форуме женщин-парламентариев в рамках ассамблеи Межпарламентского союза спецдокладчик ООН по проблеме насилия над женщинами не назвал Россию среди стран, которые что-то предпринимают для ее решения. В парламентах по всему миру 24,3% мандатов принадлежит женщинам (+0,9% за год). Больше всего их доля в представительном органе Руанды (61,3%). Россия с 15,8% на 131-м месте. 85% женщин-депутатов и сенаторов сталкивались на работе с психологическим насилием, половина получали угрозы физической расправы, почти четверть становились жертвами харассмента. Из них лишь 23,5% сообщили об этих инцидентах в соответствующие органы. «Большая часть российской делегации, включая депутата Леонида Слуцкого, к тому моменту в Доху еще не прилетела»,— заметил (~5 мин) заместитель заведующего отделом внешней политики “Ъ” Павел Тарасенко.
НАГЛЯДНО
Самочувствие россиян поддерживают только ожидания изменений в экономике и личном благосостоянии через год. Росстат больше не публикует ежемесячные данные по доходам и расходам граждан, поэтому оценивать ситуацию можно по соцопросам. Преобладают пассивные стратегии адаптации: 81% экономят, 39% тратят сбережения, 33% занимают, 30% берут кредит, 8% — продают имущество (подробнее, ~2 мин).
--> Читать то же самое, только удобнее — в email-рассылке «Коммерсанта»