Продолжая серию статей про новые профессии, которые появятся к 2030 году, затронем IT сектор.
Предыдущую статью о профессиях, которые скоро могут исчезнуть, можете прочитать здесь
И напоминаем, что рассматриваются профессии, которые предложены центром Сколково в Атласе новых профессий. Совсем не обязательно все эти профессии появятся и будут востребованы, но в целом важно понимать вектор и те навыки, которые потребуются в дальнейшем что бы быть востребованным на рынке труда.
IT - сектор
Сфера IT является одной из самых быстрорастущих и востребованных на рынке труда.
У каждого второго жителя планеты есть смартфон или телефон, в среднем почти в каждой семье есть ноутбук или компьютер. Все больше процессов на производствах и в бытовой жизни автоматизируются. Используются все большие объемы информации, которые нужно обрабатывать и защищать от взломов и вирусов. Поэтому сфера IT за последние 15-20 развивается огромными темпами.
Какие же специальности могут появиться?
Проектировщик нейроинтерфейсов
Если сказать проще - системы управления компьютерами и другими устройствами с помощью нервной системы человека (и это не ситуация, когда человек нервничает и стучит кулаком по клавиатуре)))
Пока эта сфера только начинает развиваться и устройства используются в основном для развлечения (возможно вы видели шлемы, с помощью которых можно управлять персонажем в онлайн игре, или силой мысли заставить взлететь вертолетик).
Но в дальнейшем можно будет управлять сложными техническими приборами, посылая нужные импульсы нервной системой человека. Сейчас разрабатывается система общения между людьми без использования слов DARPA Silent Talk.
Кибертехник умных сред
Предполагается то дома и предприятия будут выделены от Всемирной сети в отдельную сеть более низкого уровня. И вот для выстраивания работы этой сети, обеспечения ее безопасности, и нужны будут отдельные специалисты.
Куратор информационной безопасности
По сути служба безопасности на предприятиях и автоматизированных производствах, которая следит за всей работой системы управления на предприятиях. Основная задача - поиск новых уязвимостей.
По факту сейчас этими вопросами занимаются ITшники, но предполагается более узкая работа специалиста в сфере информационной безопасности.
Консультант по безопасности личного профиля
Консультант по вопросам информационной безопасности пользователей Сети. По заказу клиента формирует для него текущий информационный образ клиента в Сети из всей доступной о нем информации. Проводит аудит работы клиента в Сети на предмет выявления уязвимостей, обеспечения конфиденциальности и общей безопасности. По запросу клиента устраняет уязвимости, редактирует информацию о пользователе в Сети вплоть до ее удаления, формирует информационный имидж клиента.
Думаю это будет востребованная специальность, т.к. даже сейчас многие HR специалисты, рассматривая кандидата, собирают информацию из соцсетей, анализируя профиль и интересы кандидата.
Киберследователь
Специалист по проведению расследований киберпреступлений. Специалист в области криминалистики, проведения расследований (современный следователь), поиска, в том числе активного поиска через официально разрешенные кибератаки на подозреваемых, и обработки информации в Сети (аналитик данных с навыками программиста). По сути, киберследователи уже активно работают, но потребность в специалистах такого рода будет только возрастать.
Разработчик моделей Big Data
Специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через Интернет, разрабатывает интерфейсы сборки и сами аналитические модели. В России уже открываются вакансии по этой специальности, хотя пока спрос не очень велик.
Большой брат все больше будет следить за нашими действиями, анализируя поведения пользователей и предлагая им интересный контент и рекламные материалы.
Сетевой юрист
Специалист, занимающийся формированием нормативно-правового взаимодействия в Сети (в том числе в виртуальных мирах), разрабатывающий системы правовой защиты человека и собственности в Интернете (включая виртуальную собственность).
Сейчас много личной информации выкладывается в Сеть. На каких правах эту информацию могут использовать другие пользователи, как защититься от незаконного копирования интеллектуальной собственности. Все эти вопросы должны помогать решить сетевые юристы.
Дизайнер интерфейсов
Такой специалист занимается разработкой и созданием «дружественных», адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Имеет хорошие компетенции в «юзабилити» (создание интерфейсов, максимально комфортных для пользователя). Дизайн интерфейсов – уже существующая и востребованная профессия – по данным HeadHunter, в июле 2014 года было опубликовано 2015 вакансий. Тем не менее развивающееся взаимодействие «человек – компьютер» приведет к тому, что понадобится больше таких специалистов, а их навыки потребуют дальнейшего развития для решения новых задач.
Архитектор информационных систем
Квалифицированный специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных. В частности, он проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество и логику хранения и извлечения информации. Такие профессионалы требуются уже сегодня (по данным портала HeadHunter, в июле 2014 года было опубликовано 65 вакансий по этой специальности), но в будущем, когда информационные технологии будут пронизывать все сферы деятельности человека, их понадобится еще больше.
Часть профессий мы не стали рассматривать, т.к. они очень узкоспециализированные и местами не понятные.
Как думаете, какая специальность будет наиболее востребованной в сфрере IT?