Я уже как-то рассказывала про наше взаимодействие с медицинской системой в Канаде. Предыдущие опыты и вкратце о том, как работает система, обобщила тут.
Настоятельно рекомендую прочитать, иначе может быть непонятно, о чем я говорю дальше.
В последнее время понадобилось еще сильнее познакомиться с системой здравоохранения, но в целом пока что впечатление по-прежнему в целом позитивное.
Из нового:
1) Встали в очередь ждать семейного врача - 1-2 года
Мы записались в очередь на семейного врача, как потом узнали, в среднем срок "очереди" - 1-2 года. Но это еще ничего, говорят, в Виктории можно и 10 лет ждать.... Записаться можно на сайте, на котором собраны все ресурсы, связанные со здоровьем в нашем "коммьюнити"
Прямо на главной странице есть ссылка на незамысловатую анкету. Податься могут только резиденты нашего города. Возможно, в других коммьюнити есть похожая схема (не проверяла).
2) Но зато ходим в Attachment Clinic
Но все не так плохо. Пока нам не определили семейного врача, мы можем ходить в Mission Primary Access Clinic http://mission.fetchbc.ca/service.html?i=66 - они еще называются Attachment Clinic. Тебя "прикрепляют" не к конкретному врачу, а к клинике в целом. Можем ходить и в Walk-in, никто не запрещает, ну и так или иначе во всеких срочных случаях либо туда, либо в emergency, так как в Primary Care только по записи (чаще всего ближайшая запись не раньше, чем через неделю, чаще через две). Но как мне показалось, все же в клинике чуть больше внимания и ответственности за тебя, и не такой бешеный поток как в Walk-in. И опять же, не надо по десять раз рассказывать одно и то же.
Пока что у нас сменилось два доктора, сейчас вроде бы более менее устаканилось, нас ведет улыбчивая молодая доктор Lianne со скандинавской фамилией. Часть времени работает с беженцами, в прошлом волонтерила в Руанде, в фейсбуке у нее милейшие фото. В целом некоторый разрыв шаблона.
Но при этом она на первом же визите, когда я рассказала про свои головные боли, подобрала мне наконец-то действующее лекарство, аллилуйя. Сколько я уже всего перепробовала всякого, в том числе против мигреней, ничего не работало. А тут с первой попытки... То ли правда молодец, то ли повезло, то ли лекарства в Канаде работают в отличие от России (но тут не знаю, не буду зря наговаривать, подтвержденной информации у меня нет). Ну не суть, я уже больше месяца без головной боли, и это не представляете, как круто. А так, из 365 дней в году я в среднем 52 дня проводила (надеюсь-таки в прошедшем времени) в полузомбовидном состоянии, в особо "веселые" моменты даже не в состоянии встать. При этом, меня обследовали-переобследовали на протяжении 10 лет. Сейчас посмотрим, что скажут тут. Несмотря на то, что на меня действует лекарство, это все-таки симптоматическое лечение, так что доктор направила меня к неврологу.
3) Начали делать недостающие прививки против всяких бяк
Мы почти обновили свои антивирусные базы :) Паше вкатали два коктейля вакцин: краснуха-корь-ветрянка (хотя ветрянкой он и болел, но тут все в одном флаконе) и столбняк-дифтерия-коклюш. Еще нужна ревакцинация первым набором, тогда же мне сделают гепатит Б и столбняк-дифтерию-коклюш.
Все входит в страховку (MSP). Чтобы сделать эти прививки (ну а для начала понять, какие нам нужны и нужны ли вообще), мы записались в клинику, наша врач выписала направление на анализ на соответствующие антитела и последующую оценку, что нам надо делать.
Анализ на антитела
Кровь можно сдать в любой лаборатории, мы это сделали сразу же в госпитале, который находится через парковку от нашей клиники. Никакой очереди, просто отдали направление, кровь брал веселый дядечка из Индии или каких-то тех краев. Бесконечно делал мне комплименты, Паше сказал, как ему повезло с женой, очень сокрушался, что мы пришли в то время, когда не на дежурстве его русскоязычная коллега Ирина, которая любит говорить по-русски, в общем, как обычно все весело. Кстати, кровь взял супер-хорошо. Либо у меня улучшилось состояние сосудов, раньше после каждого анализа ходила как незнамо кто с синяком на пол руки.
Результаты анализов приходят в клинику, без проблем распечатывают, если попросить (каждый раз вспоминаю, как выбивала карточки даже по ДМС в Питере). Кстати, нас тетенька в "регистратуре" клиники как-то очень быстро запомнила, когда я прихожу, ее обычно суровое лицо сразу же расплывается в улыбке, помнит, как меня зовут. Не знаю уж, чем заслужила)))
Часть анализов (на антитела не показываются) можно посмотреть электронно в системе My eHealth. Чтобы cоздать аккаунт, правда, нужно иметь первые результаты на руках. Но вообще очень удобно: если надо смотреть динамику, там сразу отображается аналитика (надеюсь, мне это не понадобится).
За вакцины отвечает Public Health
Дальше мы с результатами анализов пришли в Public Health. Туда мы записывались оооочень заранее. Самое раннее, что нам смогли предложить - через месяц. Ну вы поняли уже, что если что-то не срочное, то все просто супер-неспешно. Благо, мы никуда особо не торопимся с прививками, корь тут, конечно, начала гулять, но мы пока не бываем в скоплениях людей, так что это просто чтобы не вносить свой вклад в осложнение эпидемиологической ситуации.
Так вот, на этом визите врач посмотрела анализы и сказала, что нам надо, и что покрывается страховкой (все, что нам надо). В общем-то, на этом должно было быть все, но Паше повезло, и ему сразу сделали все нужные прививки, хотя по идее надо было отдельно записываться. А я затупила и не взяла свой сертификат прививок, поэтому по мне была не очень ясная ситуация.
Так что теперь только в конце мая, вместе с Пашиной ревакцинацией (записывались мы в середине марта, да, вот так...). Та вакцина, которая с корью-свинкой и прочими радостями, живая. И это, конечно, развлекуха та еще. Паша по сути слегка переболел всем, даже жалко было.
А для того, чтобы прояснить ситуацию с моими прививками, я просто перевела наши сертификаты, сама, без каких-либо заверений, они только порадовались, что у нас есть подробная история, чем болели (спасибо мамам).
Про языковые нюансы
Кстати, ровно так же я делала и со своими выписками результатов МРТ, рентгена и УЗИ для головы-шеи. Сама перевела и отдала нашей "временной" семейной врачу. Ей этого было достаточно, чтобы направить меня к неврологу и заказать контрольные исследования.
Вообще, надо сказать, что я больше всего беспокоилась именно за эту часть своего словарного запаса. Я к медицине по-английски никакого отношения не имела, все-таки в профессиональной лексике даже бытовые-то вещи не особенно встречаются, не говоря уже о частях тела. Но Доктора Хауса и Википедии (в качестве небольшой домашней работы перед визитом) вполне хватает, чтобы нормально общаться с врачом. Если что, все совершенно спокойно относятся, если лезешь в гугл транслейт.
Более того, как раз в последний свой визит наблюдала премилейшую сцену. Пока я ждала своей очереди, одному папе с сыном искали переводчика с арабского, причем не для галочки, та самая суровая дама Дебби на ресепшн обзвонила несколько организаций и в итоге добилась своего.
В общем, продолжение следует. У меня есть еще один очень интересный опыт, которым я наверное решусь поделиться.