Артишок это вкусно и полезно, растёт очень хорошо в России, и немного не понятно почему его так мало на наших участках. По виду напоминает большой куст чертополоха, в первый раз после посадки недели три, колючку окучивали, подвох не сразу заметили. Соцветия очень красивы, а сам он обладает рядом полезных свойств.
Для нашего кишечника он полезен своими не перевариваемыми и не всасываемыми крупными волокнами, которые очищают наш кишечник от токсинов, а так же желчегонным средством (стимулирует выработку желчи).
Лучше выбрать раннеспелые и среднеспелые сорта. Сажать начинаем в середине февраля, на рассаду. По весне, как обычно, высаживаем в грунт, в зависимости от вашего региона, когда погода позволяет. Обратите внимание на то, что есть однолетние, а есть двухлетние культуры.
Место лучше выбрать для посадки солнечное, расстояние между растениями делайте 50 см. Между рядами от 80-100 см, чтобы была возможность пройти. Кусты рослые, раскидистые, в высоту 100-120 см. После высадки требует обильного полива и рыхления почвы.
Употреблять в пищу нужно плотные соцветия. Чешуйки должны не плотно прилегать к соцветию, но и быть не сильно раскрытыми. Прежде чем срезать артишоки приготовьте лимонную водичку, темнеет молниеносно. Срезайте соцветие вместе с ножкой 8-10 см, хранить можно в холодильнике не больше 3-5 дней, просто в лимонную воду соцветия поставить, своего рода цветочная композиция будет. Разделывать артишок нужно аккуратно и сразу погружать в лимонную воду. Прежде, чем в первый раз приступить к разделыванию артишока, приготовьте ту самую лимонную воду и посмотрите видео в интернете, как лучше всего это сделать. Приготовить артишоки можно как отдельное блюдо, гарнир, его используют в салатах, маринуют. В пользе этих цветов, сомнений быть не может.