Как стало известно 19rus.info, инициатива Законодательного собрания Ленинградской области поддержана президиумом Верховного Совета Хакасии. В Закон «О банках и банковской деятельности» предлагается дополнить нормой, согласно которой «работникам кредитной организации запрещается предлагать клиентам кредитной организации продукты организаций, занимающихся производственной, торговой и страховой деятельностью и оформлять договоры по приобретению указанных продуктов».
Работникам кредитной организации также запрещено быть представителями организаций, которые занимаются производственной, страховой и торговой деятельностью.
«У меня была сложная финансовая ситуация — срочно нужны были деньги. Пришлось соглашаться на страховку, не раздумывая, потому что процентная ставка была оптимальной. Да и в других банках, где процент по потребительскому кредиту выше, точно так же предлагали заключить договор на страхование жизни и здоровья», - рассказал 19rus.info клиент одного из банков (у которого вечно не работают банкоматы).
По сей день работники кредитных организаций при выдаче кредитов настойчиво принуждают к приобретению страховок, шантажируя тем, что в случае отказа будет затруднительно получить кредит.
"В основном такая практика сложилась при получении потребительского кредита. Очень часто получается, что клиент, заключая кредитный договор, неприятным бонусом получает договор страхования, который может быть исполнен только в случае досрочного погашения кредита.
Суды РФ регулярно рассматривают большое количество дел, связанных с признанием недействительными договоров дополнительного страхования. В общественном сознании и в юридической практике очевидно, что работники кредитных организаций злоупотребляют доверием клиентов, подсовывая среди документов договоры допстрахования.
Сложилась устойчивая судебная практика, в которой удовлетворены требования истцов к страховой компании. Подобные процессы были в Сыктывкарском городском суде, Верховном суде Татарстана и Советском районном суде Нижнего Новгорода.
Принятие данной инициативы системно оградит граждан при получении кредита от навязывания услуг», - высказал свою позицию редакции информагентства председатель бюджетного комитета ВС РХ Олег Иванов.