Найти в Дзене
Наш край

Фруктовый путь, или С чего начинается сад

Виталий Тимовтика занимается садоводством с детства
Виталий Тимовтика занимается садоводством с детства

Хороший сад радует своего владельца долгие годы. Но чтобы получить хороший результат, нужно не только много трудиться, но и выбрать правильный посадочный материал. В этом убеждены Виталий и Римма Тимовтика, которые занимаются выращиванием посадочного материала плодовых и ягодных культур.

Из Молдовы – в Беларусь

Родом Виталий и Римма из Бричан, севера Молдовы.

– В Барановичах живут наши родственники. Мы приезжали к ним неоднократно в гости, – рассказывает Римма. – В Беларуси нам очень понравилось, поэтому решили приобрести здесь себе дом.

– Спрашивали у людей, где самые плодородные почвы в Барановичском районе, поскольку решили заняться выращиванием садовых культур. Можно сказать, что в первую очередь искали землю, а не постройки, – продолжает рассказ Виталий. – Нам посоветовали ехать в Полонечку, где мы и купили домик. Участок был заброшен, не обрабатывался около 10 лет. Постепенно привели его в порядок, посадили первые деревья и кустарники. Знаете, земля в Полонечке оказалась действительно хорошей; конечно, это не такой чернозем, как в Молдове, но я доволен. Да и климат подходящий, практически такой же, как в Бричанах. Зимой в Беларуси холоднее лишь на 2-3 градуса.

Любимое занятие

По словам супругов Тимовтика, земледелие у них в крови.

– Теплый климат, обилие солнца, необыкновенно плодородные и разно­образные почвы способствовали тому, что в Молдове с давних времен занимались земледелием. Мы сельские жители, поэтому с детства помогали бабушкам, дедушкам и родителям в саду, огороде, – с улыбкой рассказывает Римма. – Они и научили нас ухаживать за садом, прививать деревья.

Саженцы смородины, крыжовника, яблонь, груш, слив, черешен, персиков, абрикосов, малины, ежевики и многих других культур сегодня выращивают у себя на участке Виталий и Римма.

Не обошлось без цветов, которые, как почти все женщины, любит Римма.

– В Беларуси прекрасно растет и цветет юкка, ее называют еще ложной пальмой, – показывает свою вотчину Римма. – Это родственница той самой юкки, которая растет у многих на подоконниках, только выглядит немного иначе. Это раскидистый куст, состоящий из вечнозеленых узких жестких листьев. В начале июня куст выпускает цветоносы, покрытые кремово-белыми цветками с приятным ароматом. В это время растение – настоящая королева сада. Еще я выращиваю розы, как же без них.

Такой любви к своему занятию у супругов Тимовтика можно только подивиться: в современном мире люди не очень уж охотно занимаются земледелием, предпочитая менее трудоемкие виды деятельности.

– Всё делаем сами: и землю обрабатываем, и прививаем, и ухаживаем. Работы, конечно, очень много с ранней весны до поздней осени. Благо во всем помогают наши родственники Лучия и Александр, – говорит Виталий.

Лучия, Римма, Александр и Виталий (слева направо) трудятся на участке с ранней весны до поздней осени
Лучия, Римма, Александр и Виталий (слева направо) трудятся на участке с ранней весны до поздней осени

Королева черешен

Есть у Риммы и Виталия любимые сорта.

– К примеру, мне нравится черешня «Валерий Чкалов», в Молдове многие ее считают королевой черешен, – говорит Виталий. – Этот сорт способен произрастать как в южных регионах, так и в северных. Его особенностью является морозоустойчивость. Сорт этой черешни выведен давно, назван в память о советском летчике-испытателе Валерии Чкалове, но чаще всего в народе черешня именуется просто «Валерия». Плоды этой черешни хорошо переносят транспортировку, достаточно крупные, в виде широкого сердца с затупленной верхушкой.

По словам Виталия, лучшее время для посадки черешни – ранняя весна, когда еще не набухли почки.

– Объясняется это просто: чтобы хорошо прижиться на новом месте, дерево должно получить как можно больше теплого времени, – поясняет мужчина. – Посадка осенью чревата проблемами, поскольку такое теплолюбивое растение может просто не успеть закрепиться на новом месте до наступления холодов, и тогда все усилия будут напрасны.

Черешня очень любит свет и тепло, поэтому место для нее следует искать солнечное, но при этом защищенное от сквозняков. Именно поэтому ее сажают на южной стороне сада. Еще лучше, если рядом будет постройка, защищающая от сильных ветров.

Поскольку свои лучшие качества сорт «Валерий Чкалов» проявляет только в присутствии опылителей, сажать потребуется два и более дерева сразу.

– Чтобы вырастить сад из плодовых деревьев на участке, важно не только определиться с местом и растениями, но и учитывать основные нюансы, такие как схема посадки, размер ям, высадка и уход за саженцами, – говорит Виталий. – Считаю, что оптимальный срок для посадки саженцев семечковых (яблоня, груша, айва и др.) и ягодных культур – осень, не позднее чем за две недели до устойчивого промерзания почвы. А вот косточковые (слива, алыча, вишня, черешня, персик, абрикос) высаживать лучше весной.

Вершки или корешки?

Многие выбирают саженцы, обращая пристальное внимание на вершки. А, по словам супругов Тимовтика, надо смотреть на корешки. Они должны быть хорошо развитыми, целыми, непересушенными, с сильными придаточными мочковыми мелкими корешками. И чем их больше, тем деревце быстрее приживется.

– Многие ошибочно выбирают высокорослые саженцы, думая, что они быстрее вырастут. Конечно, высота имеет значение, но ориентироваться на нее все же не стоит, – говорит Виталий. – Саженец плох, если у него слабая обрубленная корневая система, на стволе трещины, солнечные ожоги, наросты, плохо сросшаяся прививка, заметны признаки болезней.

Когда ждать урожая

Начало плодоношения деревьев зависит от биологических особенностей сор­та, подвоя, ухода, а также природных условий.

– Скороплодные сорта яблони и груши, привитые на слаборослые подвои, способны давать урожай на 2-3-й год после посадки, – говорит Виталий.

Если деревья хорошо прижились и начали давать прирост 40–50 см, то обрывать цветки в первый год не нужно. Если же саженцы растут медленно, цветки лучше убрать.

уДачный совет

Супруги Тимовтика советуют:

- Если не получается высадить саженец в тот же день, чтобы защитить его от пересыхания, корни нужно обернуть влажной газетой или мешковиной, затем пленкой – и стянуть шпагатом.

- Если корневая система немного подсохла, саженец можно поставить на сутки в воду, добавив в нее «Корневин».

- Жизнеспособность деревца можно определить до посадки. У качественных саженцев здоровые и полные почки, целая, неповрежденная кора. Если отщипнуть небольшой кусочек кожицы и обнажится зеленый слой, значит, деревце живое. А если – коричневый, то растение уже погибло.

- Выбирая саженцы смородины или крыжовника, следите, чтобы почки были целыми, нераспустившимися. Корни по 15–20 см. На кусте 1-2 побега. Саженцы малины и ежевики должны быть однолетними, без листьев, но не сухими. Корни – развитыми, мочковатыми.

Инна ГОНЧАР