Хотите узнать получше про что-то относительно новое в музыке? Любите теплый, аналоговый звук? Хотите услышать что-то незаезженное? Тогда вполне возможно, что Lo-Fi - это для вас.
Lo-Fi - это способ открыть для себя музыку заново.
Lo-Fi (от англ. low fidelity - низкое качество) идёт против системы, против чистого и выверенного звучания Hi-Fi звука, к чему стремятся большинство исполнителей на протяжении последних десятилетий. Изначально присущая гаражному року и панку, а в наше время эту фишку берут на вооружение с такими стилями, как techno, house, rock и их ответвлениями.
Так чем же так пленит даже искушенного слушателя звучание Lo-Fi музыки? Наверное, своей самобытностью и загадочностью. Ну кто будет слушать музыку в заранее худшем качестве? Оказывается, многие. Наверняка можно сказать, что основополагающим можно считать ностальгию по временам, когда музыку слушали на кассетных плеерах, пластинках и бобинах, где к звучанию добавлялись "шероховатости", а музыкальные группы нередко изначально записывали свои хиты в не самом лучшем качестве. И в век цифры мы снова подхватываем это - все циклично, все идет по кругу и возвращается на свои места, что также касается и музыки.
Но абстрагируемся от истории - мы уже разобрались, что временем зарождения стиля можно считать 70-е, 80-е года прошлого века. Перенесемся в нашу действительность - время социальных сетей. И именно сейчас этот жанр претерпевает свое "второе рождение". Для исполнителей это - новые просторы для творчества, для слушателя - новые горизонты еще не надоевшей музыки. Основными стилями, которые активно "идут в лоуйфай" можно считать hip-hop, techno, house, ambient, chillwave, waporwave и, уже знакомый моим читателям, sovietwave.
Послушаем?
Вставки из ретро-музыки, искажения, помехи - приготовьте свои уши, будет интересно.