Геолог из Иркутска рассказал нам об удивительном месте, богатом огромным количеством пород – от пироксенитов до щелочных гранитов и карбонатитов и о своих мечтах открыть чароитовую комнату…
В этот раз, продолжая нашу рубрику “Наука крупным планом”, мы встретились с заведующим лабораторией геохимии щелочных пород Института геохимии СО РАН Николаем Васильевичем Владыкиным.
Ученый с яркой фамилией обладает уникальным опытом и знаниями в области полезных ископаемых, первооткрывателем ряда минералов и большим экспертом по чароиту.
О чароите, кажется, он знает все. А от него узнали и мы немного. Ведь граница Иркутской области и Якутии – единственное место в мире, с месторождением чароита. Но начнем не с него, а с удивительного Мурунского массива, где и расположено чароитовое месторождение.
Мурунский массив
Это необыкновенный массив вулкано-плутонического происхождения, расположенный между рек Чара и Токко, в котором можно встретить множество пород – от пироксенитов до щелочных гранитов и карбонатитов. Площадь Мурунского массива составляет 150 квадратных километров. Он является крупнейшим щелочным массивом с калиевой агпаиттностью и расположен в Западной части Алданского щита. Впервые массив был обнаружен в 1948 году ленинградским геологом Дитмаром, а уже в 60-х здесь нашли чароит.
По словам Николая Владыкина, Мурунский массив – уникальный комплекс, на территории которого уже изведано более 150 минералов. В их числе такие редкие и новые, как тинаксит, франкаменит, мизерит, токкоит, даванит, федорит и другие. Ну а чароит – вообще наш эндемик.
Работами сотрудников института геохимии и ИЗК здесь открыты месторождения и проявления апатита, сынныритов, рихтерит- асбеста, Ba-Sr карбонатитов и др. “На Мурунском массиве много новых минералов, там еще открывать и открывать новые” Наименований сотни и каждый минерал обладает только ему свойственным химическим составом и структурой, у каждого минерала особенное расположение атомов.
Николай Васильевич выезжает на Мурунский массив с 1979 года, он знает эту местность вдоль и поперек. И собрал впечатляющую коллекцию минералов оттуда.
Чароит
Этот удивительный минерал был открыт семейной четой Роговых. У чароита сложная история открытия. В 60 годы на Мурунском массиве Сосновская экспедиция почти 10 лет разведывала урановое месторождение, но никто чароита не замечал так как на выветрелой поверхности он невзрачен.
В последний год работы гл. геолог Ю.Рогов умывался в Дитмаровском ручье и ударил молотком по торчащей глыбе и … чудо- такой красивый камень. Он привез его в Иркутск и передал жене- минералогу. Вера Парфентьевна стала изучать минералы, слагающие чароитовую породу. Вначале она открыла новый минерал и назвала его тинакситом. А чароит приняла за минерал- канасит. Этой породой заинтересовались в “Байкалкварцсамоцветах” и с их работником Ю.А.Алексеевым зимой Ю.Рогов слетал на Мурун и показал, где он отбил образец. На следующий год геолпартия под руководством Алексеева, а после и Ю.В.Иванова открыли чароитовое месторождение-12 участков. В.П.Рогова продолжала изучать образец и доказала, что канасит- это новый минерал и назвала его чароитом, по речке Чара, которая течет в 60 км от массива.
Вскоре после открытия месторождения «канасит» начали активно продавать за границу, большими блоками, и американские геологи чуть было не «украли» открытие чароита.
В.П.Рогова послала описание чароита на утверждение в комиссию по новым минералам и ей вернули описание на доработку. Пока она несколько лет дорабатывала. В комиссию по новым минералам пришел бюллетень для голосования об открытии американскими геологами нового минерала в рюмке «канасита» фирмы Байкалсамоцветы. Наша комиссия послала протест в международную комиссию о приоритете открытия и «отвоевали» чароит. В 1977 году название Чароит зарегистрировали официально.
Как рассказывает Николай Васильевич, был также момент, когда чароит считали радиоактивным и боялись его. Однако это, конечно, не так. Основными элементами чароита являются Si, Ca, K, Na, и вода. В меньших количествах имеются, Ba, Sr, Mn, F.
В чароитовых породах иногда имеется акцессорный минерал эканит- ториевый силикат- мелкие желтые «карандашики» (не путать с коричневатым тинакситом), который и является радиоактивным. Но он встречается редко и глыбы во время добычи проверяют на радиоактивность и места с эканитом отмечают красной краской, а потом вырезают.
Чароит – это наш эндемик вулканического происхождения. Он образуется в ассоциации с уникальными кальцитовыми карбонатитами и бенстонитовыми карбонатитами. Подобные карбонатиты имеются только в Индии, но чароита там нет.
Тайной до сих пор остается какой именно из элементов Чароита дает ему удивительной красоты сиреневый окрас. Вероятно, марганец, который при окислении дает чароиту кричневую окраску. А в шлифах чароит серый.
Как же образовывался этот минерал? Долгое время не было известно, но сейчас есть исследования, которые позволяют говорить о том, что чароитовые породы образовались из расплава, переходящего во флюид.начинается кристаллизация при температуре 750 градусов из расплава. То есть у чароита -магматический генезис, который подтверждается в том числе текстурно-структурными особенностями породы. Только недавно расшифровали структуру чароита. Она чрезвычайно сложная. Обычно главный структурный элемент силикатов кремне-кислородный радикал, а в чароите 3 таких радикала и еще он полисинтетически сдвойникован. Такие структуры не могут образоваться метасоматическим путем, как считали раньше.
Чароитовая комната, которой нет
Еще в 1982 году Николай Васильевич задумался о создании чароитовой комнаты. Но что бы создание такой комнаты было государственным заданием нужно было согласие крупного музея. Владыкин обратился в Эрмитаж, но директор Пиотровский отказал, сказав, что ничего нового они в Эрмитаже не создают. В Русском музее его даже слушать не стали. В 90 годы не нашло это предложением поддержки и у мера Иркутска.
Хотя в какой-то момент частная фирма в 30 квартале также заговорила о создании такой комнаты в Иркутске и получила от мэрии приличные деньги на ее создание, но комнату мир так и не увидел, а “Чароитовая комната”, стало названием их магазина сувенирной продукции. Куда ушли деньги – осталось тайной для всех. Так что комната, о которой мечтал Владыкин, осталась в мечтах. А была бы она на нобелевскую премию.
ИА “Иркутск Сегодня