Меня тут накрыл небольшой творческий кризис. Не могу сказать, что он первый или последний, ибо вечное метание и вечное недовольство собой, видимо, и является источником стремления к ведению научных разработок, улучшению компаний и обучению людей.
Обычно в такие периоды я просто перестаю публиковать свои заметки, хотя и продолжаю их делать. Просто мне кажется, что они недостаточно интересны другим людям.
А в этот раз почему-то захотелось поделиться. Но не пожаловаться на кризис, а рассказать о своих размышлениях о том, как через это состояние проходить. И попросить совета.
Многие мои друзья и коллеги не понимают, почему я регулярно ухожу управлять какой-либо компанией. Ведь в тренерстве и нагрузка меньше и заработок выше. Другие удивляются откуда я беру темы для написания статей и время для ведения методических разработок. Третьи, наоборот, не понимают, откуда у меня берутся силы уходить с управленческих постов в тот момент, когда система уже создана и работает, требуя минимального вмешательства.
Когда мне задают вопросы об этом, я как правило, или отшучиваюсь, или рассказываю о том, что в управление хожу получать практику, а преподавание - это для души. Это правда. Но, как оказалось в результате моих последних размышлений, не вся.
Оказалось, что эти три ипостаси - тренера (преподавателя), руководителя, писателя - переплетаясь и сменяя друг друга, просто не дают окончательно заскучать и сойти с ума.
Вывод этот появился, когда я очередной раз задумался о том, что является "двигателем" жизни и мышления. В моем случае - это желание улучшать. Делать системы более эффективными, людей более успешными. Причем, делать это в рамках этики. Не навязывая свою картину мира. Не выкрикивая громких мотивационных лозунгов. Апеллируя к логике. Но ведь когда что-то делаешь, хочется посмотреть на результат. А сделать это не всегда легко.
Когда ведешь тренинги, видишь как люди учатся. Видишь, как они отвечают себе на вопросы. Как меняется их картина мира. Но, когда встречаешь своих учеников через год-полтора, то обнаруживаешь, что далеко не всё, чему ты их учил, нашло применение в жизни. Что только единицы сумели полностью изменить свою жизнь и работу. Что кто-то смог освоить основные концепции. Другие же задают те же вопросы, которые задавали до тренинга. Встречая первых, испытываешь радость. Даже несмотря на то, что они часто уже забыли о том, что многому научил их ты. Вторые помнят и обучение и тебя. Но радуют чуть меньше (хотя все равно радуют). Третьи же расстраивают. Перфекционисты меня поймут.
Так что, когда занимаешься только тренингами, накапливается разочарование. Ведь первых (самых результативных) не так уж много. И понемногу ты начинаешь ощущать свою беспомощность что-либо изменить, наблюдая за ошибками, которые совершают люди, которых ты учил.
Тут возникает два варианта - либо уйти из профессии, либо стать циником. Циником становиться не хочется. Уходить тоже. Поэтому выход я нашел в том, чтобы возвращаться в управление предприятиями. Где результаты видно более явно. Где после обучения люди оказываются у тебя в подчинении. И ты можешь продолжать их учить в непосредственной работе. И наблюдать улучшение системы. Ее упрощение, повышение эффективности.
Но в компании однажды наступает момент, когда нужно выбирать. С одной стороны, построенная система уже может спокойно работать без тебя. С другой стороны велик соблазн остаться и пожинать плоды своей работы. Чтобы не чувствовать себя бесполезным, взвалить на себя часть текучки и ходить с важным видом по офису. Однако через какое-то время начинаешь скучать. Разработки в области менеджмента ты уже не ведешь. Ведь большая часть систем уже построена и необходимость в дальнейших улучшениях наступит только через какое-то время. А текучка забивает твое время и оправдывает отсутствие новых мыслей. Начинаешь чувствовать себя корпоративным овощем.
И скучать по аудитории. Так что, снова отправляешь предложения заказчикам и начинаешь набирать участников на открытые программы.
Так что, балансировать между менеджментом и тренингами я уже более-менее научился. А вот писать действительно трудно.
Делать заметки и статьи, в которых излагаются мысли, взгляды и методы, я начал давным-давно. А вот регулярно публиковаться стал только после того, как понял, что разработанную мной теорию менеджмента никто не поймет и не примет, если она будет исходить от человека неизвестного. Не заработавшего публичный авторитет. Так что, я посмотрел на людей, зарабатывающих известность регулярными публикациями, в которых повторяются одни и те же тезисы изо дня в день, и подумал: "А почему бы и нет?"
Однако, один фактор очень сильно мешает. Никак не могу вытащить из себя убеждение, которое воспитывал во мне отец - журналист и писатель: "Пиши только тогда, когда у тебя есть что-то новое". Новые формы придумываются не так уж часто. Новые концепции появляются совсем редко. Чаще в голове крутятся одни и те же вопросы, ожидая, когда на них появятся новые ответы. Из обрывков такого обдумывания рождаются #рассуждалки. Когда же написал что-то действительно важное, тебе кажется, что тема уже исчерпана. Но потом встречаешь кого-нибудь, о ком точно знаешь, что он читал твои статьи. Слышишь его вопросы. И понимаешь, что до него ты не смог донести свои мысли.
И вроде бы, нужно пойти и написать еще десять статей, разжевывающих тему. Сделать еще двадцать коротких заметок. Но руки опускаются. И тебе кажется, что ты вычерпан до дна. И бессилен что-то изменить.
Вот от этого я спасения пока не нашел. Может посоветуете что-то?