Те, кто регулярно работает на природе, сталкиваются с проблемой клещей.
В какие-то года они встречаются чаще, в какие-то реже. По моим наблюдениям: на следующий год после жаркого и засушливого лета клещей особо много. Не берусь выводить из этого общей закономерности. Но раз в прошлом году вторая половина лета была сравнительно теплая и засушливая, для себя сделал заметку о повышенной клещевой опасности.
Кусали клещи меня, не скажу, чтобы часто, но бывало. Все-таки большую часть летнего времени нахожусь в деревне. Пасека стоит посреди леса, да и прочее время препровождение среди дикой природы происходит. Потому приходится быть осторожным.
В организациях где практикуются командировки в лес сотрудники проходят обязательную вакцинацию. Меня например, в бытность работы в НИИЛХ, прививали несколько раз.
Да и в поликлиниках всех желающих прививают от клещевого энцефалита.
Но прививки работают только против одного вируса клещевого энцефалита. А клещи переносят кроме него еще ряд нехороших болячек, против которых прививок нет. Боррелез например.
С ним поможет только скорость мер по предотвращению и лечению болезни. Клеща нужно по возможности быстрее вытащить, чтобы не успел напустить большего количества бактерий. Лично я пользуюсь специальным клещедером, похож на маленький гвоздодер, продается в ветеринарных аптеках (в человеческих почему-то нет), и с собаки, в основном, и с себя пару раз снимал им клеща (настаивать не буду, может он как-то неправильно выдирает, раз в аптеках его нет, но у меня все нормально прошло).
Клеща нужно положить куда-нибудь, чтобы не потерялся и быстрее везти в лабораторию, проверять на болезнь. Там только проверять будут трое суток. А лечение чем раньше начнется – тем проще справиться с болезнью. Так что тянуть не надо.
Пчеловоду несколько проще в отношении профилактики укусов клеща. Стандартный костюм пчеловода, как и энцефалитка, снижает риск заползания паукообразного под складки. Да и светлый цвет большинства костюмов помогает быстро обнаружить паразита. Но осматривать себя все-же надо.
Также как и питомца. Собака периодически на себе приносит неприсосавшегося клеща и, отряхнувшись рядом с вами, имеет все шансы передать вам.
В целом, если соблюдать общепринятые правила по профилактике укусов клеща, можно спокойно работать в лесу, не опасаясь заразиться.