Найти в Дзене
Полит Иванович

Как выбрать ресторан? Советы жителя Праги.

Турист почти всегда озадачен тем, какой ресторан ему выбрать для знакомства с традиционной чешской кухней. Лишь единицы месяцами сидят в интернет пространстве составляя для себя список тех мест, где бы они охотно перекусили. Большинство же рассчитывает на авось.

Однако время, проведённое в отпуске и не только в Праге, но и в других городах Чехии не должно омрачаться плохим впечатлением от местной кухни и зря потраченными деньгами. Так в какой же ресторан зайти?

Часто туристы находятся под давлением неконтролируемой суеты между экскурсиями, уставшей жены, голодных детей. И принять правильное решение в такой ситуации довольно затруднительно и часто деньги тратятся на всякую ерунду, не получая при этом удовлетворения.

Почти во всех туристических местах рестораны обклеены изображениями еды.
Почти во всех туристических местах рестораны обклеены изображениями еды.

Вот несколько советов, которые помогут в этой затруднительной ситуации выбрать ресторан и недорогой, и с вкусными блюдами. В своё время эти советы я услышал от одного жителя Праги, в принципе, с ним согласен, здравый смысл в них есть.

Итак:

- Проходим мимо тех ресторанов, которые находятся на основных туристических «тропах». Там, где толпы туристов, рестораны не воспринимаем.

- Не заходим в рестораны, у которых на окнах или стенах наклеены фотографии блюд. Это обычная "замануха" и лучше их обходить.

Иногда фотографии с блюдами оформляют так возле ресторана.
Иногда фотографии с блюдами оформляют так возле ресторана.

- Также обходим рестораны, у которых меню выглядит как толстая книга с множеством блюд и переводами на несколько иностранных языков. Обычно там цены выше среднего.

- Улыбаемся и машем мимо ресторанов, где у входа крутятся уличные зазывалы.

А куда тогда идти?

На любую соседнюю незаметную улочку, где можно найти интересное заведение, которое вас порадует более низкими ценами, свежеприготовленными блюдами, домашними лимонадами.

Так обычно мелом  пишут меню в небольших заведениях.
Так обычно мелом пишут меню в небольших заведениях.

Как правило, это небольшие ресторанчики, где у входа на доске мелом написано меню и указаны цены. Там цены самые разумные и готовят небольшими объёмами, то есть всё свежее.

Суп-гуляш в хлебе
Суп-гуляш в хлебе

Другими словами, ресторан выбирайте не желудком, а головой!

Доброу хуть! Как говорят в Чехии.