Прошедший сезон стал последним в профессиональной карьере двух выдающихся лыжников сборной России. По итогам сезона 2018/2019 Никита Крюков и Максим Вылегжанин официально объявили о завершении своих выступлений. Предлагаю вспомнить самые главные достижения из спортивной жизни российских атлетов.
Начнём с 36-ти летнего уроженца Удмуртской Республики Максима Вылегжанина, который за 14 лет своей карьеры в сборной России так и не смог завоевать золотой медали олимпийских игр. На олимпиаде в Сочи Максим выиграл 3 серебряных награды: в эстафете, марафоне (50 км) и в командном спринте вместе с Никитой Крюковым, до победы постоянно не хватало чуточку везения. Зато на чемпионате мира 2015 в Фалуне, Вылегжанин опередил всех в скиатлоне. Это золото стало для него единственным успехом на мировых первенствах. Также, он трижды становился серебряным и один раз бронзовым призёром на чемпионатах мира разных лет по лыжным гонкам.
У Максима есть жена и сын, которому на данный момент 4 года. Ещё у Вылегжанина три высших образования, одно из которых спортивное. Поэтому, он обязательно найдёт чем заняться в жизни.
Никита Крюков последние два сезона провёл без особых достижений, так как практически не выступал на соревнованиях. Последний успех для Никиты пришёлся на чемпионат мира 2017 в Лахти, где он выиграл командный спринт. Помимо этого, Никита выигрывал личный и командный спринты на мировом первенстве 2013 года. Ну и конечно, все мы помним сумасшедший бесшажный финиш Крюкова на олимпиаде в Ванкувере (золото в личном спринте). На домашней олимпиаде в Сочи Никита выиграл серебро в командном спринте (как я уже говорил, в паре с Вылегжаниным).
Самый выдающийся спринтер российской команды последних времён, завершает карьеру в возрасте 33-х лет.
С уходом Вылегжанина и Крюкова, несомненно, уходит и целая эпоха лыжных гонок для сборной России. Но у нас сейчас есть много молодых лыжников, которые уже громко заявляют о себе в элите.