Найти тему
Мама думает...

Топ 7 идей, как помочь своему ребенку полюбить чтение

У меня двое детей и отношение к чтению у них разное: сын любит читать все, что попадется под руку, дочь читает выборочно и своеобразно. Чтение очень помогает сыну в учебе: оценки прекрасные, выигрывает олимпиады. Ничего этого не было бы без чтения. Хотите, чтобы ваш ребенок или внук много читал – я собрала некоторые идеи из своего опыта и хочу с вами поделиться:

Идея первая: лучший пример для ребенка – читающий родитель! Тут просто нечего добавить – детям действительно интересно все, что делают взрослые. Сейчас много прекрасных книг – читайте сами.

Идея вторая: как только ребенок научился сидеть – покупайте книги. Не одну и не две, а десяток ярких картонных книжек. Рассматривайте картинки, читайте вслух, стройте из них домики, грызите и рвите. Отпустите мысль о бережном отношении к книге – времена дефицита давно прошли. Пусть книжек будет столько же, сколько игрушек. А лучше – больше! Обсуждайте буквы сразу, не ждите подходящего возраста. В три года мой сын читал, а здоровье дочери мы берегли, и читать она стала только в пять!

Идея третья: не жалейте денег на книги. Где я их только не покупаю: новые, на блошиных рынках, старые в интернете, порой даром отдают – только возьми. Я всегда говорю, что на моих книжных полках стоит не одна норковая шуба! Мало научить читать – нужно обеспечить выбор. Тут встает вопрос об электронных читалках – купили, но дети не прониклись, бумажные книги им нравятся больше. В библиотеку ходить научить не смогла – не идут и все тут!

Идея четвертая: разрешайте читать ребенку где угодно: сидя, лежа, в туалете, за едой. Главное – хорошее освещение. Я не разрешаю читать только в машине, когда едем – голова от этого побаливает. Никакого несварения от книги я за собой тоже не замечала.

Идея пятая: пусть ребенок читает интересные книги. Особенно это актуально для подростков. «Война и мир», конечно шедевр, но учить его в школе – явный перебор. Не старайтесь подсунуть вашему ребенку книжки из вашего детства: пионеров давно нет, многие вопросы сейчас просто не актуальны. Интересуйтесь книжными новинками для детей: почти каждое издательство имеет свои группы в соцсетях – следите за объявлениями!

Идея шестая: кино и книги. Мы с детьми любим сравнивать кино и первоисточник. Хуже? Лучше? Так ли он себе представлял все, когда читал книгу? Угадал ли режиссер? Что режиссер придумал интереснее чем мы? Огромный пласт для общения. И даже если книгу еще не читали – я ненавязчиво подсовываю кинофильм, мало ли где пригодится.

Идея седьмая: аудиокниги. Не секрет, что есть визуалы и аудиалы. Первым легче прочитать, а вторым легче послушать. Моя дочь постоянно слушает. Выбор поражает: записи со старых пластинок, аудио с мультиков, просто книжки, радиоспектакли. Колонка и флешка – вот и все, что нужно. В итоге дочь начитана не меньше чем сын.

-2

Я не сворачиваю с пути: всегда говорю детям, что читать книги нужно по многим причинам. Ты лучше говоришь на своем родном языке. Становишься эрудированным и интересным собеседником. Развивается воображение, главная составляющая для множества профессий: дизайнер, фотограф, художник, разработчик компьютерных игр. Любовь к чтению – самый простой и интересный вклад в свое будущее!

Если мой канал вам интересен - оставайтесь на нем! Давайте обсудим интересные идеи из вашей жизни - вместе научимся новому!