Найти тему
Из Самары про всё

Про клещей и зверей

Бонни, или, как мы её зовём - Бусинка. Изображение принадлежит автору
Бонни, или, как мы её зовём - Бусинка. Изображение принадлежит автору

Знакомьтесь - это Бонни, наша любимица!

За короткие лапы ветеринары называют её самарским корги! Льстят! :D

Я ответственный собачник, поэтому тщательно слежу за своей собакой. Об этом как раз и будет моя статья.

В Самаре практически сошёл снег и новости запестрели заголовками: "Клещи проснулись!"

К сожалению, они являются большой проблемой не только для тех, кто живёт в деревнях и сёлах, но и для жителей больших городов. Не знаю, как у вас, а в Самаре обрабатывают только парки, остальная территория во власти клещей.

В прошлом году пришлось потратить кучу нервов на лечение от пироплазмоза, поэтому в этом я взял ситуацию на особый контроль.

Выбор средств огромен - от недорогих капель до ошейников стоимостью более 3 тысяч. В зоомагазинах разбегаются глаза - что же взять?!?

Мной испробовано, мне кажется, всё, а именно:

1. Капли - разные. И дорогие, и не очень. Результата хватало максимум на 3 недели. Из недостатков - неудобно капать, если шерсть густая. Также есть риск, что собака слижет яд. Естественно, после обработки следует будьте внимательны, когда решите погладить собаку, после контакта обязательно нужно будет вымыть руки. Плюсы - доступность по цене.

Я покупал капли разных производителей и разной ценовой категории. Для себя отметил, что чем дешевле капли, тем более резкий у них запах. Более дорогие обладают более приятным ароматом, либо вообще нейтральным.
Кстати, после обработки сильнопахнущим препаратом, собака стала бояться пипетки, как огня!

2. Ошейники - самое бесполезное, на мой взгляд, средство. Клещи только так и ползают. Отказался сразу.

Есть ошейники премиум-сегмента, которые обещают защиту на длительное время. Я не пробовал, буду рад услышать комментарии, если у вас есть какой-то опыт использования.

3. Таблетки системного воздействия - на этот год выбрал их. Марку не рекламирую, но их масса (ежемесячного или ежеквартального приёма). Из удобств - собака лопает, как вкусняшку. Из недостатков - цена, конечно, а также воздействие на печень. Результативность по предыдущему опыту выше, чем у остальных средств.

При ближайшем посещении ветклиники планирую проконсультироваться насчёт гепатопротекторов. Думаю, что при приёме таких таблеток они будут полезны.

Самое главное - перед тем, как выбирать тот или иной способ борьбы с паразитами - получите консультацию у ветеринара! Обязательно сделайте анализы, чтобы не навредить вашему питомцу.

Я покупаю средства только после общения с врачом и обследования, так как-то спокойнее.

А как вы оберегаете своих усатых и хвостатых?