Авокадо довольно не дешевый продукт, поэтому важно не тратить его впустую. Как выбрать? Как хранить? Что делать если не дозрел? Какие блюда можно приготовить? Об этом мы расскажем ниже в статье.
Вы пробовали когда-нибудь Гуакамоле? А кроме мексиканского блюда ели авокадо? Если нет, то обязательно попробуйте!
Почему так много людей придумывают разнообразные способы и рецепты съесть авокадо? Да потому, что это практически супер еда. Он является отличным источником мононенасыщенных жиров, витаминов Е, В6, К, калия, лютеина, фолата, белка и клетчатки.
КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО
На самом деле это фрукт, который не созревает на дереве. Если в продуктовом магазине взять его в руки, то он покажется тяжелым как камень. И это не обязательно плохо.
После полного созревания он может храниться в холодильнике несколько дней, поэтому время покупки должно зависит от того, когда он будет использоваться.
Авокадо имеет светло зеленый цвет. Это означает что он еще зеленый и ему нужно 4-5 дней до полного созревания. По мере созревания он становится темно-зеленым (ближе к коричневому) и это основной показатель его зрелости и готовности к употреблению. Если он мягким и почти черный, то вероятней всего уже перезревший. Поэтому лучше быть осторожным при выборе авокадо, не стоит нажимать очень сильно, так как его можно легко повредить в случае спелости.
Также, стоит обратить внимание на черенок. В созревшем авокадо он должен быть светло желтого цвета.
КАКИМ СПОСОБОМ УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ АВОКАДО
Есть множество способов о том, что нужно сделать чтобы авокадо быстро созрел. Метод созревания авокадо в течение несколько дней заключается в том, чтобы положить его в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом и хранить при комнатной температуре.
Более короткий десятиминутный метод требует, чтобы вы замотали авокадо в фольгу и поместили его в духовку на 200 градусов на 10 минут. Минус такого метода — его вкус после процедуры может не всем прийтись по вкусу.
НАИЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗРЕЗАТЬ АВОКАДО
В центре авокадо большая косточка, что усложняет его разрезание и даже есть большая вероятность пораниться. В больницах некоторых стран даже придумали специальный термин “Avocado Hand”.
Есть два основных способа разрезать авокадо.
Первый способ: разрезать его по длине и прокрутить
Второй способ: разрезать вокруг самой широкой части и прокрутить.
Два способа отлично работают, позволяют легко и эффективно извлечь косточку.
КАК ХРАНИТЬ АВОКАДО В РАЗРЕЗАННОМ ВИДЕ
После того как разрезали авокадо он через несколько минут начинает приобретать коричневый цвет. Это связано с тем что при разрезании запускаются процессы окисления.
Если нужно использовать уже разрезанный авокадо достаточно скоро то самый оптимальный для хранения вариант подойдет с соком лимона ила лайма. Полить разрезанный авокадо соком лимона или лайма и поместить его в пластмассовую упаковку предварительно выкачав воздух.
Также, для более длительного хранения в разрезанном виде подойдет способ с полностью погруженным им в воду.
Также, можно нарезать лимон или лайм, выдавить и размазать по мякоти, после поместить в контейнер с авокадо.
Эффективный будет способ с нарезанным луком вместо лимона
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ С АВОКАДО
Нет неправильного способа есть авокадо. Самый простой способ — нарезать ломтиками, побрызгать соком лимона и посыпать солью с перцем. Помимо этого есть сотни рецептов и способов готовки с ним. Мы подобрали самые, на наш взгляд, вкусные рецепты блюд с авокадо:
САЛАТ: АВОКАДО И ТРИ БОБА
Вкусное и сытное блюдо. Готовится всего несколько минут и не нагружает тяжелой заправкой. Этот салат не только вкусный но и выделяться на любом фуршете. Разве цвета не поразительные?
Ингредиенты:
- консервированные черные бобы, высушенные и промытые
- консервированная красная фасоль, высушенная и промытая
- консервированный турецкий горох, высушенный и промытый
- консервированная кукуруза, высушенная и промытая
- большой болгарский перец нарезанный ломтиками
- 12 помидор томатов, разрезанных пополам
- 1 нарезанный пучок кинзы
- 2 больших авокадо, нарезанных ломтиками
- сок 2 лаймов
- ⅓ стакана оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока, нарезанный или мятый
Все ингредиенты нужно смешать в большой миске. Охладить в течение часа перед подачей на стол.
СЛИВОЧНЫЙ СОУС С АВОКАДО
Один из основных недостатков кремовых заправок и соусов на масляной основе состоит в том, что они содержат большое количество калорий. Даже одна или две столовой ложки добавленных в салат может легко содержать больше 100 калорий. О каком здоровом питании можно говорить?
К счастью, с этим здоровым сливочным соусом можно съесть любимый салат и не бояться набрать вес.
Ингредиенты:
- авокадо
- очищенный зубчик чеснока
- ¼ стакана грубо нарезанной кинзы
- ¼ стакана нежирной сметаны
- столовая ложка лайма или лимонного сока
- три столовых ложки оливкового масла
- ¼ чайной ложки кухонной соли
- ¼ чайной ложки ложки черного перца
- вода
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер. Перебивайте до однородной массы. Добавляйте понемногу воду чтобы получить нужную консистенции (приблизительно ⅓ часть стакана). Хранить в герметичном контейнере 1-2 недели.
РЕЦЕПТ ГУАКАМОЛЕ — ЛЕГКО И ВКУСНО
Гуакамоле — мексиканская паста с авокадо которая подается к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- два авокадо очистить от косточек
- ¼ часть лука мелко нарезать
- один помидор, мелко нарезать
- сок ½ лайма
- щепотку мелко нарезанной листьев кинзы
- чайная ложка чесночного порошка
- щепотку соли по вкусу
- щепотку черного перца по вкусу
Разомните вместе авокадо, лук, томат, кинзу и сок лайма до мягкой консистенции.
Добавьте соль, перец и чесночный порошок. Подавать немедленно!
ТОСТ С АВОКАДО И ЛИМОННЫМ СОКОМ
Тост намазанный сливочным пюре из авокадо и покрытый свежой сочной рукколой позволяет бистро и сытно позавтракать, пообедать или поужинать.
Ингредиенты:
Винегрет с лимоном
- чайная ложка лимонной цедры
- столовая ложка лимонного сока
- ½ чайная ложка соли
- ¼ чайная ложка перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
Авокадо пюре
- спелый авокадо
- чайная ложка лимонной цедры
- столовая ложка лимонного сока
- ½ чайная ложка соли
- ¼ чайная ложка красного перца
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 2 ломтика поджаренного хлеба
- парочка горсти рукколы
Винегрет: взбейте все ингредиенты до состояния эмульсии.
Авокадовое пюре: очистить авокадо и положите в миску. Добавьте цедру, лимонный сок, соль, красный перец, оливковое масло и разотрите до концессии пюре. Намажьте пюре из авокадо на тост. Сверху положите рукколу с заправкой. Наслаждайтесь!
САЛАТ ИЗ АВОКАДО, КУРИЦЕЙ И ОГУРЦОМ
Этот рецепт салата один из тех , которых очень легко, быстро и просто приготовить.
Самая сложная часть этого салата — курица гриль. Ее можно заменить приготовленной жареной курицей. В любом случаи этот салат достаточно универсален, делайте его как вам угодно.
Ингредиенты:
- гриль-курица, очищена от костей и измельчена
- один большой огурец, разделенный пополам и нарезанный мелкими ломтиками
- 4-5 больших нарезанных помидор
- ¼ тонко нарезанного лука
- два авокадо, очищенных и нарезанных кубиками
- ½ чашки нарезанной петрушки (можно заменить на базылик или кинзой)
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2-3 столовые ложки лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Смешать в большой салатнице
ФАРШИРОВАННЫЙ АВОКАДО С ТУНЦОМ
Этот вкуснейший авокадо наполненный ароматной смесью из тунца, болгарского перца, зеленого перца чили и кинзы. Майонез здесь не нужен! Идеальное блюдо здорового питания.
Ингредиенты:
- 1 авокадо разрезанный пополам, без косточки
- 150 гр. консервированного тунца
- ¼ стакана нарезанного кубиками болгарского перца
- 1 столовая ложка растертого зеленого перца чили
- ¼ стакана листьев грубо нарезанных кинзы
- 1 столовая ложка сока лайма
- соль, перец по вкусу
Извлеките мякоть авокадо, поместите его в отдельную посуду и разомните его вилкой. Добавьте тунец, болгарский перец, зеленый перец чили, кинзу в миску. Побрызгайте соком лайма. Тщательно все перемешайте. Нафаршировать полученной смесью авокадо.
Автор: Thejizn.com