Наверное, нет более летней ягоды, чем арбузы и дыни. Каждый дачник должен попробовать вырастить бахчевые на своем участке. Как это сделать, чтобы получить по-настоящему сочные и сладкие плоды?
Подготовка семян
С момента посадки семян до переноса растения на огород должно пройти не меньше 60 дней. Поэтому рассаду начинают готовить еще в середине марта. Самые лучший посадочный материал получается из косточек пятилетней давности.
Первым делом проверяют семечки на наличие ядра. Для этого их бросают в контейнер с водой, все, что всплыло, годится только для мусора. Чтобы арбузы быстрее показали ростки их перед посадкой ошпаривают горячей водой.
После этого каждую косточку заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте для проращивания. Если семя раскрылось раньше срока, то его помещают в холодильник.
Когда подходит время арбузы и дыни сажают в небольшие емкости, около 10 см в диаметре. Лучше всего использовать торфяные горшки. Оптимальный субстрат для рассады ягод — одна часть перегноя на три части дерновой земли.
В каждый горшочек на глубину 50 мм погружают два семени. Почву смачивают с помощью распылителя и все накрывают пищевой пленкой или крышкой. Рассаду убирают в теплое место, где возможно поддерживать температуру +25 °C.
После прорастания посадочного материала рассаду переносят в солнечное место с температурой +22 °C, а пленку снимают. В первую неделю после появления ростков добавляют минеральную подкормку. Спустя еще семь дней в почву заливают смесь коровяка с суперфосфатом. Взрослые кустики арбузов появятся на 40–45-й день, а дыни — на 30-й.
Выбор места и посадка в открытый грунт
Самая подходящая грядка для арбузов и дыни должна располагаться на южной стороне участка, где много солнца и нет ветра. Лучшая почва для бахчевых — песок, супесь и суглинок. Еще осенью место для посадки перекапывают, добавляя на каждый квадратный метр 4–5 кг навоза, 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли и сульфата аммония.
После того как на рассаде появится 5–7 листочков ее готовят к переносу в открытый грунт. Оптимальное время — конец мая, когда температура воздуха прогреется до +15 °C. Но за неделю до этого молодые арбузы и дыни выносят на открытый воздух, чтобы они привыкали к температуре +16…+20 °C.
На грядке в шахматном порядке делают лунки, на расстоянии 70 см друг от друга. Молодую рассаду глубоко закапывают в почву, чтобы остались только листочки, грунт вокруг стебля утрамбовывают и рассыпают песок. Далее, ростки поливают чистой, теплой водой и закрывают на три дня увлажненным бумажным или пластиковым колпаком.
Через две недели после посадки арбузов под каждый куст вливают 2 литра раствора селитры — 20 грамм препарата на ведро воды. Когда появляются первые бутоны проводят вторую подкормку, но уже добавляют настой коровяка.
Постоянно, в течение лета, верхние 10 см грядки рыхлят для доступа кислорода к корню. У куста оставляют всего три побега, каждый из них окучивают, основной же стебель прищипывают.
Во время появления первых плодов оставляют 2–6 самых крепких представителей. Под них подкладывают фольгу или подвешивают в сетку на опоре. В момент созревания арбузов и дынь полив почти полностью упраздняют, так мякоть наберет больше сладости.
Если лето довольно длинное, то вырастить бахчевые на своей даче возможно. Главное, чтобы был подходящий грунт и достаточное количество солнечных дней.
Приглашаем прочитать прошлую статью о нетрадиционных способах выращивания помидоры.
Спасибо большое, что дочитали пост до конца. Будем благодарны вашей подписке и лайку.