Это техническое сооружение еще называют «лифтом для кораблей». Судоподъемники есть во многих странах мира, но лишь несколько из них считаются крупными. И среди них уникальное гидротехническое устройство на Енисее, в том месте, где находится Красноярская ГЭС. Там скальные породы, на которых установлены рельсовые пути, а на них – специальная платформа, а также есть аванпорт, нижний подходной канал.
Судоподъемник начали строить в 1976 году, с 1982-го года он в работе. Этот проект российских инженеров (в то время советских) является уникальным, - подобного в мире еще не было. У судоподъемника есть поворотное устройство и судовозная камера, которая является самоходной, а тип самого судоподъемника – наклонный. Работает с помощью электротяги.
Чтобы корабль беспрепятственно переправить на другую сторону плотины Красноярской ГЭС, нужен спуск платформы ниже уровня воды. Кораблю остается зайти в подъемник, чтобы начался подъем судна.
Достигнув нужной высоты, платформа, с помощью поворотного круга перемещается уже по следующей колее, и постепенно опускается. Весь путь – 90 метров в длину, а ширина колеи для платформы – 18 метров. Поднимается платформа на высоту до 20 метров. Грузоподъемность полторы тысячи тонн.
Прерывать судоходство в месте строительства Красноярской ГЭС было невыгодно и просто невозможно, поэтому и появился «лифт для кораблей» на Енисее, автором-разработчиком которого стал «Ленгидропроект».