Вооружённый конфликт в Ливии вспыхнул с новой силой. СМИ утверждают, что немалое значение в этом сыграла поддержка Россией фельдмаршала Хафтара. Российские власти привлекают богатые запасы нефти и газа Ливии, ради которых они готовы продолжать геополитические игры с Западом. Однако эксперты полагают, что вмешательство России может значительно ухудшить отношения с крупнейшими державами мира, поддерживающими противоположную сторону конфликта.
Затянувшаяся война продолжает уничтожать разорванную на несколько частей Ливию. В последнее время вооружённые столкновения на её территории вспыхнули с новой силой.
Главной причиной эскалации военных действий эксперты считают запланированную на 14 апреля международную встречу по вопросам примирения всех воюющих в Ливии сторон.
Кроме того, в 2019 году ООН намерена провести в стране президентские выборы, чтобы установить полноценную государственную власть.
Вероятно, противоборствующие стороны решили перед предстоящими переговорами усилить свои позиции с помощью оружия или завоевать власть, не дожидаясь мирного урегулирования ситуации.
При этом США и крупнейшие страны Европы поддерживают правительство национального согласия Ливии, а Россия - ливийскую национальную армию, возглавляемую Халифом Хафтаром.
Последние переговоры между сторонами прошли совершенно безрезультатно. Их участники уверены, что Хафтар вёл себя крайне вызывающе, потому что за его спиной стояли российские военные силы.
СМИ опубликовали информацию о поставках ЛНА российского оружия и специалистов из числа подразделений «Вагнера».
Зачем Россия увязает в новой войне можно понять, если вспомнить о её богатых запасах углеводородов. Кроме того, Кремль всеми силами старается усилить своё влияние на международной арене и «насолить» Западу.
Новым ставленником Москвы в регионе может быть сын диктатора Муаммара Каддафи, который, выйдя из тюрьмы, сразу попросил поддержки лично у Владимира Путина.