Этот термин часто отождествляют с понятием «зависимость», но совпадают ли эти термины? Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Часть из них считают аддикцию синонимом зависимости, другие выделяют аддикцию как начальную стадию зависимости, некоторые полностью разделяют эти понятия.
Большинство российских ученых рассматривают аддикцию как промежуточное звено между вредной привычкой и зависимостью.
Аддикция - это стремление уйти от реальности с помощью изменения своего психического состояния.
Первыми были обнаружены химические аддикции. Они представляют собой воздействие на организм химическими веществами с целью изменить сознание и, тем самым, достичь внутреннего комфорта. Прежде всего, это алкогольная, наркотическая и другие виды зависимости. Они чаще всего являются девиантными, то есть социально-неодобряемыми, нежелательными. Люди с подобным аддиктивным поведением чаще всего страдают от психологической и, в последствии, физической зависимости.
Однако на этом наука не остановилась. Дальнейшие исследования сформировали более широкий взгляд на аддиктивное поведение. Были открыты поведенческие аддикции. Они отличаются от химических тем, что психоактивное вещество заменяется на определенное поведение. Психолог Короленко выделил классификацию поведенческих аддикций.
Итак, он выделил азартные игры, любовную,работоголизм и другие. А также промежуточные аддикции, к которым отнес аддикции к еде.
Позже к ним добавят: телеаддикцию, интернет-зависимости, аддикцию к мобильным телефонам и другие .
Большинство из них общественно приемлемые. Вряд ли вас будут ругать за работоголизм. А познавательная аддикция вообще может стать мечтой многих родителей. В этом случае «издержки» зависимости (межличностные конфликты, перегрузки ) отрицаются, игнорируются или ошибочно приписываются влиянию каких-либо других обстоятельств.
Строго говоря, у каждого человека насчитывается некоторое количество вредных привычек . Сами по себе они не представляют угрозы. Однако если привычка становится неуправляемой и неконтролируемой и присутствует эмоциональная привязанность, формируется аддиктивное поведение.
Следующий переход от аддиктивного поведения к зависимому связан с тремя группами факторов:
1 группа психологические факторы. К ним относят: (особенности личности, привлекательность ощущений и их переживания, стремление к самоутверждению, любопытство) ,
2 группа социальных факторов (доступность, мода, влияние группы)
3 группа биологические факторы (наследственность, болезни, природа употребляемого вещества) .
Сформированное зависимое поведение сложнее поддается лечению и негативно отражается на психологическом и физическом здоровье человека.