По данным Объединенного кредитного бюро, в первом квартале текущего года жители России все чаще слышат от банков отказ в займе. Одобрение заявок на потребительский кредит снизилось на 11% и составило 32%. В автокредитах наблюдаются отказы в тех же пределах, а уровень их одобрения снизился до 33%. Относительно высоким остается показатель, касающийся ипотеки - 72%, однако в сравнении с аналогичным периодом 2018 года он снизился на 8%. Без изменений остались значения лишь по кредиткам (45%).
Связано это с изменением кредитной политики банков. В этом году 2 из 3 отказов приходится на потребительский заём. При этом лишь в 8% случаев поводом отказа является негативная кредитная репутация заявителя.
Что касается автокредитов, то в 19,8% случаев отказ связан с кредитной историей соискателя. В 51,2% причиной является кредитная политика и в 5% — предоставление недостоверных сведений. При запросе на ипотеку 79,8% отказов приходится на кредитную политику. Наличие других задолженностей является причиной для отказа в 0,3 - 1,6% случаев независимо от кредитного продукта.
По мнению главы маркетинга Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, учащение отказов связано с тем, что у кредитных организаций имеется достаточно клиентов с пониженной долей риска для кредитования.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать все чаще свежие новости про финансовую ситуацию в нашей стране и ставил лайки!!!)
Группа ВК - МИР ФИНАНСОВ